Атырау, 24 августа 03:37
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как завязать роман с финансами

29 сентября 2011 в 22:18

Деньги имеют свойство кончаться быстро и неожиданно: вот вроде получка вчера была, а завтра её уже нет. Знакомо? Думаю, что с такой проблемой ежемесячно сталкиваются если не все семьи, то очень многие. Что же делать, чтобы перекрыть кислород безденежью и уберечь семью от небольших, но очень неприятных финансовых потрясений в конце месяца?

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЁТ

Из собственных наблюдений – денег много не бывает, даже с увеличением семейного дохода их почему-то всё равно не хватает. Для того чтобы разобраться, в чём же причина, я в целях эксперимента в течение трех месяцев вела строжайший учёт семейных средств, т. е. ежедневно записывала все траты, произведенные за день всеми членами семьи. И была немало удивлена, когда обнаружила, что значительную часть доходов нашей семьи «съели» не коммунальные платежи и не расходы на продукты питания, а необдуманные и зачастую ненужные покупки.

Например, пара кофточек, купленная с «фантастическими скидками» на «распродаже», и закинутые в шкаф. Шокирующей новостью стало для курящего родственника, что в год на его пагубную привычку уходит 55 тысяч тенге. Мое ежевечернее поглощение лимонада (ну люблю я его!) съедает, оказывается, 50 тысяч в год. А расходы на такси превысили обязательные ежемесячные платежи (коммунальные расходы, кредитные взносы, занятия в спортивных секциях) более чем в три раза!

После тщательного анализа расходов охота их тратить налево-направо заметно умерится. Однако, этого мало для того, чтобы завязать с деньгами гармоничные отношения.

НЕ ПОДСЕСТЬ БЫ НА КРЕДИТНУЮ ИГЛУ

Мой собеседник Нуржан А., частный финансовый консультант, помогает людям выпутываться из долговой паутины, разобраться с кредитами и найти с деньгами общий язык. О том, что необходимо предпринять, чтобы финансы не пели романсы, и пойдёт наш разговор.

– Нуржан, говорят, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кто мало тратит. Как подойти к расходам с умом?

– Многие сталкиваются с этой проблемой – получили зарплату, а через неделю деньги закончились. Куда они так быстро ушли – непонятно. Но при записи всех расходов можно без труда отследить, куда утекают деньги. Именно с этих несложных действий и начинается построение семейного бюджета.

– Как распланировать расходы, чтобы не просто хватило до зарплаты, но и остались «лишние» деньги?

– Семейный бюджет, состоящий из доходов всех членов семьи, желательно разделить на три части. 10% от всей суммы отложить на всяческие непредвиденные расходы. Вторая часть (60%) – на покупку продуктов питания, оплату коммунальных счетов, платежи за детский сад, обучение, посещение спортивных секций и т. д. То есть в эту часть входят обязательные, неизбежные ежемесячные расходы. Оставшиеся 30% – на одежду, развлечения или на какие-либо другие нужды. С этой части желательно до следующей зарплаты оставить на непредвиденные расходы.

– Понятно. Но что делать, если на шее висит кредит, и каждый месяц необходимо выплачивать банку внушительную сумму? Заплатить по всем счетам, погасить кредит и отложить на непредвиденные расходы? Наверное, это просто нереально…

– Это только на первый взгляд. Всё реально, если задаться целью. Во-первых, когда человек берёт кредит, он должен трезво оценивать свою платёжеспособность. Кредит выдается банком в том случае, если ежемесячный платёж не будет превышать 30-40% ежемесячного дохода получателя. Это как раз та третья часть, о которой мы говорили выше. Но бывают разные ситуации, к примеру, понижение заработной платы – тогда выплата по кредиту становится проблемой. Если случилась такая неприятная ситуация, ни в коем случае нельзя останавливать выплаты, во избежание пени. А бремя кредита стоит «перенести» на вторую часть семейного бюджета. Таким образом, она увеличится практически до 80%. В связи с этим необходимо будет сократить третью часть бюджета – придётся себе в чем-нибудь отказать, например, полностью исключить развлечения.

– Вообще, кредит – больная мозоль наших граждан. Часто ли к вам обращаются люди, оказавшиеся по причине кредитомании в безвыходной ситуации?

– Очень часто. После того как банки упростили процедуру выдачи, кредит стал сродни шальным деньгам. И мало кто задумывается над тем, как возвращать заём. Люди умудряются брать по 2-3 кредита, потом берут ещё один, чтобы погасить предыдущие, всё больше загоняя себя в долговую яму.

– Допустим, человек оказался в тяжелой материальной ситуации, на его имя оформлен кредит, который для него оказался непосильной ношей. Как выпутаться из ситуации?

– Какой бы сложной ни была ситуация, не стоит бегать от банка. Целесообразнее всего обратиться в банк, описать ситуацию. Если кредитов несколько и они в разных банках, обсудить сложившуюся ситуацию с каждым банком. Попытаться найти компромисс в решении проблемы. Банки заинтересованы в возврате заёмных средств, поэтому сегодня каждая ситуация рассматривается индивидуально. И пути решения находятся.

МУЖЬЯ, ПРОЧЬ С ДИВАНОВ!

– Вернёмся к семейному бюджету. Быть может, есть какие-то хитрости, как и на чём можно сэкономить, чтобы добиться стабильности от зарплаты к зарплате?

– Понятное дело, не стоит экономить на еде, на детях. Можно попробовать экономить на одежде, правда, как показывает практика, это далеко не вариант для женского пола. Но если ситуация действительно критическая, думаю, можно несколько месяцев потерпеть без обновок.

Если, допустим, в молодой семье финансовое напряжение, то супругам стоит подумать о том, чтобы на несколько месяцев перебраться пожить к родителям, а свою квартиру сдавать в аренду. Главное, перетерпеть критическую ситуацию, расквитаться с долгами. И постараться не оказаться в подобной ситуации ещё раз – откладывать 10% от зарплаты. Если делать это каждый месяц, за год набегает приличная сумма.

– Кризис, разразившийся несколько лет назад, ударил не только по мировой экономике, но и по обычным людям. Большинство к нему было просто не готово. Можно ли это связать с финансовой безграмотностью?

– По моим наблюдениям, всего 5-6% населения знают, как грамотно обращаться с деньгами. Основная масса – это те, кто побежал за «бесплатным сыром», то есть кредитами. Сейчас люди стали более осторожны и осмотрительны. Моё личное мнение – кредит можно брать лишь на недвижимость, чтобы была крыша над головой. Потребительские кредиты, кредиты на покупку автомобиля, ремонты, поездки, свадьбы и юбилеи не стоят того, чтобы загонять себя в долги. Лучше копить, чем занимать.

– Ещё лучше не просто копить, а сделать так, чтобы деньги «работали».

– Безусловно. Самый надёжный вариант – депозит. Хорошая площадка для приумножения средств – фондовая биржа. Но если вы не можете просчитывать риски, на фондовый рынок лучше не соваться.

– Каков самый главный секрет финансового успеха, применимый к любой семье?

– Все финансовые вопросы нужно решать сообща. Конечно, если мужчина валяется на диване, а супруга одна пытается свести концы с концами, то никакое планирование семейного бюджета не поможет. Печально, но факт – таких семей сейчас очень много.

Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА

Несколько добрых советов

За продуктами лучше идти на сытый желудок. Испытывая чувство голода, мы берём много того, чего не планировали.

Овощи и фрукты лучше покупать на рынке. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, есть возможность выбрать, а не покупать гнилые помидоры, искусно упакованные в супермаркете.

Не стоит пренебрегать дисконтными картами и накопительными бонусными системами, благодаря которым можно получить небольшую, но скидку.

Обращайте внимание на всевозможные акции в супермаркетах – четыре тюбика зубной пасты по цене трех, к примеру, две пачки стирального порошка по цене одной. На таких акционных предложениях можно сэкономить от 100 и более тенге.

Все покупки совершать по заранее подготовленному списку – ничего не забудете и лишнего не купите.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4344 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4