Атырау, 26 сентября 00:41
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Трудная дорога к Максу Бокаеву

Видео
11 260 просмотров

Фото: FacebookФото: FacebookФото: FacebookФото: Facebook

Завтра, 4 февраля, выходит на свободу из атырауской исправительной колонии Макс БОКАЕВ. А в Атырау заранеее собираются гражданские активисты, журналисты, чтобы встретить его. Сегодня прилетел лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат МАМАЙ, прибыли несколько активистов из Жанаозена, Актобе, Павлодара, Петропавловска.

А редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана АХМЕДЬЯРОВА по дороге в Атырау забрали полицейские. Об этом нам рассказал по телефону журналист «УН» Рауль УПОРОВ:

– 2 февраля в 19 часов мы выехали в Атырау. На выезде из Уральска полицейские перекрыли трассу, и мы поехали объездным путем через поселок Перелетное и выехали на трассу в районе поселка Большой Чаган. Там нас встретили полицейские и не пропустили дальше под предлогом того, что на трассе туман. Мы развернулись и уехали назад в город. А сегодня утром в 7 часов сразу поехали объездной дорогой. Часть пути мы проехали беспрепятственно, но возле поселка Кушум нас остановил инспектор и сказал подождать – якобы туман не рассеялся и разрешения на передвижение по атырауской трассе пока еще нет. Мы были единственными, кого он остановил. После этого прошло три с лишним часа, на трассе скопилось большое количество автомобилей. Всё это закончилось только тогда, когда приехал маленький автобус с полицейскими, они вручили Лукпану повестку на допрос на 2-е число (в Уральске его привлекают в качестве свидетеля с правом на защиту по статье 423 УК РК "Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства"Н. Х.), хотя повестка уже была вручена ему в Уральске. Но его забрали. После этого сразу открыли трассу. Мы поехали дальше без Лукпана, и возле села Чапаево нас снова остановили – якобы полицейским поступила ориентировка на автомобиль с такими же номерами, как у нас. Сказали, что с участием этого авто сегодня утром произошло ДТП в районе поселка Круглоозерное. Но самое смешное то, что нас там вовсе не было. У водителя пытались забрать документы, он не отдал. Сейчас водителя проводили в здание Чапаевского РОВД, он у дознавателя. Мы сейчас в машине, ждем. Всё это связано с выходом на свободу Макса Бокаева – полиция всяческими способами мешает доехать нам до Атырау. Но это глупость, все равно через неделю приеду в Атырау и встречусь с Максом, – сказал наш коллега.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА 


3 февраля, 15:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz