Накануне Нового 2021-го года в Атырау торжественно открыли флагшток. Но за последующий месяц национальный символ находился на своей 91-метровой высоте всего несколько раз.
Уже первого января его убрали, как оказалось – из-за усиления ветра. Как быстро поняли горожане, гордо реять подобно Буревестнику, между тучами и морем, флаг не может, потому что его надо беречь от ветра и другой непогоды. Что уж там греха таить, устремлённый в небо пустой наконечник весь минувший месяц вызывал неоднозначные комментарии в соцсетях. Самыми корректными были «учитывая постоянные ветра в нашем городе, флаг будет висеть несколько дней в году, жаль, столько денег вбухали в сие сооружение!», «к чему такое нежное, но очень дорогое украшение городу, известному своей розой ветров?».
Кроме того, вопросы горожан вызвал общий вид объекта. Согласно официальной информации, композиция флагштока включает в себя ансамбль эркерной композиции дугообразной формы длиной 80 м и фонтаны. В центральной части композиции расположена карта Республики Казахстан из бронзы, в верхней части установлен герб страны, по краям размещен текст государственного гимна. Наши читатели считают, что на карте можно было бы указать названия городов республиканского значения и областных центров. Также удивительно, что слово «гимн» не перевели на казахский язык, хотя перевод звучит как «әнұран». По двум сторонам карты размещен одинаковый текст гимна, а ведь вторую сторону можно было бы отвести под историческую справку о Казахстане или выбить мудрые изречения. Эркерная композиция дугообразной формы по обеим сторонам выложена черным мрамором. Горожане считают, что тут уместнее были бы панно с изображением героев, боровшихся за независимость страны.
Эти и другие вопросы «АЖ» задал пресс-службе акимата Атырауской области. Вот её ответы на наш редакционный запрос.
– Какое ведомство отвечает за эксплуатацию объекта?
– В настоящее время он введен в эксплуатацию, и идет его регистрация в качестве недвижимого объекта в органах юстиции г. Атырау. После регистрации все документы будут переданы в управление финансов для принятия на баланс городским отделом ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта.
– Какая сумма в год предусмотрена на обслуживание объекта? И кто выделяет средства?
– Средства будут выделяться из местного бюджета.
– На основании чего производится подъем и спуск флага (прогноз погоды и т. д.)?
– Спуск флага производится при скорости ветра, превышающей 8 м/с, или при осадках.
– Из какого материала сделан сам флаг?
– Состав сырья – 100% полиэфирная ткань. Износостойкая плотность составляет не менее 90 гр/кв. м.
– Какова «выносливость» флага, как часто его придётся заменять с учётом подверженности воздействию жары, ветра, снега, каких-либо загрязнений?
– По мере износа.
– Предусмотрена ли стирка, кто будет заниматься реставрацией в случае мелких дефектов (загрязнения, дыры, порезы)?
– Стирка не предусмотрена ввиду больших размеров флага. Ремонтный пошив небольших порезов предусмотрен.
– Есть ли у нас запасной (или даже несколько) флаг на случай загрязнения или порчи того, что уже вывесили на флагштоке?
– Есть.
– Каков механизм поднятия флага – встроенный ручной или электропривод?
– Электропривод.
– Как полотнище будет развеваться в безветренную погоду – предусмотрен ли специальный механизм на этот случай?
– Нет, не предусмотрен.
Далее пресс-служба предложила мне ознакомиться с техническим регламентом обслуживания государственного флага РК на территории площади государственных символов в г. Атырау. Итак, флаг представляет собой прямоугольное полотнище общей площадью 450 кв. м. Соотношение ширины флага к его длине 15:30. Высота флагштока составляет 91 метр от основания мачты. Он изготовлен из высокопрочного материала, соответствующего его размерам с сохранением цветового и изобразительного соответствия эталону. Применение государственного флага определяется следующими принципами:
– должен быть постоянно поднят в безоблачную и безветренную погоду;
– в дни траура в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами; флаг приспускается до половины высоты флагштока;
– в неблагоприятных природно-климатических условиях (снег, дождь, ветер скоростью от 8 м/с) полотнище снимается до наступления соответствующих погодных условий;
– не менее одного раза в год меняется основной трос подъема/спуска, а также трос крепления основания флага.
– периодически (не менее одного раза в месяц) проверяется целостность карабинов крепления и самих тросов механизма подъем/спуска;
– периодически (не менее одного раза в квартал) проводится смазка механизма подъема/спуска.
Контроль над всеми этими процессами возлагается на уполномоченный орган в лице акимата города Атырау. Допускается и приветствуется общественный контроль – физические и юридические лица по фактам повреждения, износа или иных недостатков могут обращаться в соответствующие учреждения.
– Насколько обоснован и необходим был флагшток в нашем регионе, известном своими ветрами?
– Флаг символизирует статус Независимости Казахстана. В 2017 году проект защищался перед депутатами областного маслихата.
– На флагштоке установлены светосигнальные огни (для летающих объектов) – каков механизм их работы, как будет производиться их замена в случае необходимости? Есть ли оборудование для безопасного подъёма специалистов?
– Светосигнальные лампы снабжаются электроэнергией от центральных сетей. Предусмотрена шахтная лестница внутри штока.
– Кто разрабатывал проект композиции, почему и справа и слева дважды выбит текст гимна? Почему нельзя было одну из сторон украсить изображением карты Казахстана, исторической справкой о независимости нашей страны или словами-назиданиями?
– Проект согласован с архитектором города.
Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА
СПРАВКА «АЖ»
Самый высокий в Казахстане флагшток с самым большим флагом республики находится на площади государственных символов в Астане. Он был установлен в 2011 году, высота – 111 метров.
Флагшток не является чисто казахстанским «изобретением». Самый высокий в мире установлен в Саудовской Аравии (170 метров), на втором месте Таджикистан (165 метров), на третьем – Азербайджан (162 метра).