Атырау, 23 августа 18:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Виноват – наказывайте. Но по закону

29 сентября 2011 в 00:00

Сотрудники дорожной полиции Макатского района задержали подростка на отцовском автомобиле без водительских прав, за что вместо поощрения получили... выговор. Подробности рассказал помощник прокурора Макатского района Аслан НУРГАЛИЕВ.

В марте этого года автоинспектор остановил несовершеннолетнего, управлявшего машиной отца без прав. Нарушителя оштрафовали на 15 МРП (22 680 тенге). Но затем мать подростка обратилась с заявлением в прокуратуру, которая, проверив её доводы, согласилась, что действия автоинспектора были незаконны.

Во-первых, согласно букве закона, когда берётся объяснительная у несовершеннолетнего правонарушителя, то при этом должны присутствовать либо адвокат, либо его законные представители (родители, опекун). Их не было. Кроме того, по ч. 1 ст. 73 КоАП РК «размер штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, не может быть менее одной пятой МРП, и не может превышать 10 МРП».

В результате по представлению прокуратуры двум автоинспекторам влепили выговор, защитив тем самым конституционные права мальчика. А если б этот мальчик успел на дороге что-нибудь натворить? Впрочем, и инспекторам урок – задерживать надо по закону.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6383 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4