Атырау, 3 марта 17:07
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Ещё три участка для недропользователей в Атырауской области

7 521 просмотр

Еще 3 участка в Атырауской области выставлены на электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородного сырья. Он состоится 23 апреля 2021 года. Подать заявление на участие в аукционе (всего там выставлено 15 земельных участков) можно до 25 марта 2021 года включительно на сайте www.gosreestr.kz.

Согласно информации Минэнерго, цена участка Биикжал площадью 12,49 кв. км стартует с 42,6 млн тенге. По минимальным требованиям там надо пробурить 2 скважины. Само по себе месторождение оценивается в 1 млн долларов.

Участок Каскырбулак Южный, площадью 31,82 кв. км стартует с 29,1 млн тенге. Тут нужно пробурить не менее одной скважины, а оценочная стоимость составляет 500 тысяч долларов.

И третий участок на территории нашего региона – Прибрежное. Он состоит из 38 блоков общей площадью 72.28 кв. км. Цена стартует с 8 млн 751 тыс. тенге. Здесь должно быть минимум 2 скважины. Оценочная стоимость участка – 2 млн долларов.

У Минэнерго есть несколько условий к потенциальным покупателям, в том числе они должны понести расходы на обучение казахстанских кадров, на научно-исследовательские работы, на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи в размере 1% от затрат на добычу. Минимальная доля местного содержания в кадрах должна составлять не менее 50% по руководителям и их заместителям, 80% по руководителям структурных подразделений, 90% по специалистам и 100% по квалифицированным рабочим.

Продолжительность периода разведки или подготовительного периода по контракту на недропользование составляет не более шести последовательных лет, а на участке недр по сложным проектам разведки углеводородов – не более девяти лет.

Торги начнутся 23 апреля в 10:00 и завершатся в 17:00. На сайте министерства энергетики, а также на аккаунтах ведомства в социальных сетях будет организована онлайн-трансляция. Посредством аукциона предоставляется право на недропользование на определенный срок, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», проведение любых технологических процессов на участках возможно только с одобрения центральной комиссии по разведке и разработке при министерстве энергетики.

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения. Все вырученные в ходе аукциона средства пополнят бюджет государства.

Напомним, первый  онлайн-аукцион прав на недропользование был проведен 23 декабря 2020 года. Тогда 7 земельных участков ушли будущим недропользователям за общую сумму более 61 млрд тенге. 

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

25 января, 16:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz