Атырау, 6 марта 09:25
 ясноВ Атырау +5
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального

Дополнено Фото Видео
12 446 просмотров
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве, на Пушкинской площади, где 23 января проходит несанкционированная акция протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, начались задержания. Об этом сообщает РБК. По последним данным, в целом по России задержали 2500 человек, информируют правозащитники.



Агентство Reuters оценило число участников акции протеста в Москве «по меньшей мере в 40 тысяч человек», передает «Медиазона».




23:08

Что происходит возле "Матросской тишины"

Силовики жестко разгоняют собравшихся, валят на землю и избивают дубинками, рассказывает корреспондент «Медиазоны».


22:48

Полицейские задерживают протестующих у «Матросской тишины». Одного повалили в снег и ударили ботинком по лицу, сообщает «Медиазона».



22:46

Портрет Навального - на здании посольства России в Киеве


22:18

Самая массовая всероссийская акция протеста

И рекорд по задержаниям, сообщает корреспондент Русской службы BBC Сергей Горяшко.

"23 января показало, что у Алексея Навального в России еще есть ресурс собирать массовые митинги. Причем беспрецендентно массовые - похоже, задержание Навального в аэропорту, цирк с выездным судом, который проходил в отделении полиции, и рекордная популярность нового расследования Навального о "дворце Путина" дали свои плоды. Десятки городов вышли на улицы - сотни и тысячи людей не побоялись пойти на несанкционированные акции. В Москве митинг собрал несколько десятков тысяч. Точную оценку численности дать трудно, но уже ясно, что это крупнейшая несанкционированная акция за последние 10 лет. Людей уже явно не останавливает то, что власти не разрешают митинговать.

Полиция продемонстрировала жесткость, но и митингующие стали смелее. По всей России в полицейских бросались снежками. Столкновения в Москве на Страстном напоминали драки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Очень вероятно, что аналогии на этом не кончатся - СК уже объявил, что начал проверку по фактам насилия над полицейскими. Источник РИА Новости утверждает, что пострадали около 40 силовиков. Почти наверняка впереди уголовные дела и суды над участниками акций. По всей России только по данным на вечер субботы задержали более 1900 человек, и эта цифра еще явно увеличится.

Соратник Навального Леонид Волков уже объявил о новых протестных акциях по всей стране в следующие выходные. Если после принятия поправок в Конституцию были поводы говорить о задавленном оппозиционном движении в России - никаких митингов не было и кампания против поправок была вялой - то сейчас очевидно, что протест даже усилился. А посадка Навального его только разжигает", - пишет Горяшко.

22:07

Соратники Навального обещают новые протесты через неделю

Соратник Навального Леонид Волков объявил о новых протестных акциях по всей стране в следующие выходные. Очевидно, что они тоже будут несогласованными, как и сегодняшние акции.

22:02

К "Матросской тишине" нельзя подъехать на такси

Именно в этом СИЗО сейчас находится Алексей Навальный, который по возвращении в Россию был помещен под стражу на 30 суток, передает Русская служба BBC.


21:52


21:30

Юлию Навальную отпустили

Юлию Навальную отпустили из московского ОВД "Сокол", сообщил член ОНК Алексей Мельников. Пока неясно, составили ли на нее протокол.

21:01

СК начал проверку по фактам насилия над полицейскими в Москве

Следователи начали доследственную проверку по фактам применения насилия в адрес полицейских на акции в Москве. Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что от действий протестующих на акции в Москве пострадало 42 силовика.

19:52

Столкновения с полицией на Страстном бульваре. Как это было

Самые жесткие драки митингующих с ОМОНом были на Страстном, передает Русская служба BBC. С одного из полицейских сорвали шлем. Корреспонденты "Проекта" и The Insider слышали взрывы светошумовых гранат.

После митингов 27 июля 2019 года, где столкновения с полицией были иногда не столь жесткими под уголовное преследование попали десятки людей. Похожие столкновения были 6 мая 2012 года на Болотной, тогда силовики завели дело о массовых беспорядках.



19:50

Москва: люди двинулись по Страстному бульвару

Люди прорываются дальше на Страстной бульвар, передает Русская служба BBC. Они прорвали цепочку ОМОНа, которая разделяла бульвар, окружили ее, скандировали лозунги, аплодировали. Затем эти полицейские сняли оцепление и ушли, провожаемые криками «Позор!». Тогда люди уже без преград двинулись вниз по бульвару. Сколько хватает глаз вперед и назад, я вижу идущую толпу. Дальше на бульваре люди встретили автобус Росгвардии и массово закидали этот автобус снежками. Над всем этим играет гимн России, который кто-то включил.


19:31

Митингующие в Москве дерутся c ОМОНом. Есть раненые

Фото: Kirill KUDRYAVTSEV / AFP
Фото: https://twitter.com/lizafoht/status/1352971868836343809


Фото:РБКФото:РБКФото:РБКФото:РБКФото:РБК


На Пушкинской площади появилась Юлия Навальная

Накануне она объявила, что выйдет на митинг: "Я выйду за бесстрашного, отважного человека, которого травят и убивают, а он, несмотря ни на что никогда не сдается. Я выйду за человека, которого очень сильно люблю". Обычно супруга Навального появлялась только на согласованных акциях.


МВД оценило численность акции в Москве

По информации на 17.55, по версии московской полиции, на Пушкинской площади собрались 4 тысячи человек, передает Русская служба BBC.

Как уточняет издание, еще за час до начала акции площадь выглядела заполненной. Корреспонденты BBC сообщали о плотной толпе людей.


DW в Москве сообщает о проблемах со связью. По данным "Медузы", о масштабных сбоях в работе крупнейших мобильных операторов и соцсети Twitter пишут пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани. Перебои со связью возникли также в Челябинске, Екатеринбурге и других крупных городах.

В центр Москвы, по данным издания "Медузы", подтягивается бронетехника. Между тем на Пушкинской площади начались массовые задержания. Как передает корреспондент DW, задержано уже около 100 человек.


Как сообщает Русская служба BBC, проезжающие по Тверской машины периодически сигналят в поддержку протестующих. Сейчас Пушкинская площадь уже очень плотно забита. Полиция задерживает и мужчин, и женщин - сначала в автозаки уводили только мужчин.

Фото: BBC

Главным лозунгом в Москве стало "Свободу!". Полицейские объявляют в мегафоны, что "делают все чтобы обеспечить вашу безопасность", и на фоне этого тащат людей в автозаки. Сейчас я ушла с Пушкинской в сторону кинотеатра "Россия". Тут тоже немало людей, и что важно сюда не ходят пока ОМОНовцы.

Фото: BBC

Встает вопрос, была ли Пушкинская таким удачным местом для сбора. Уже сейчас там невозможно передвигаться, и уйти с нее сложно. Остались только небольшие коридоры для ОМОНа, полицейские по ним бегают, под крики "Позор!" выхватывают людей из толпы и тащат в автозаки. При этом возле кинотеатра "Россия" свободно: если идти вниз, в сторону бульваров. Вижу, как из вестибюля метро "Чеховская" выходят сотни людей.

На Пушкинской площади очередь из митингующих


Фото: BBCФото: BBCФото: BBCФото: BBCФото: BBCФото: BBCФото: BBC



Любовь Соболь задержана на Пушкинской

Любовь Соболь появилась неподалёку от Пушкинской площади у здания «Известий». «Спасибо всем, кто пришёл поддержать Алексея Навального, - сказала она собравшимся. - Путину не удастся нас запугать, поэтому мы победим». Она общалась с протестующими и делала селфи, но вскоре полиция ее задержала.




На митинге в Москве задержали блогера Илью Варламова


Сайт "ОВД-Инфо" перестал открываться

Сайт проекта "ОВД-Инфо", который собирает данные о задержаниях на митингах и предоставляет юридическую помощь попавшим в автозаки, не открывается. По их последним данным, по всей России на субботних акциях задержали более 360 человек


Петербург: задерживают тех, кто просто стоял

Фото: BBC

На Сенатской площади задержали студентку из Череповца и мужчину из Выборга. Пока они ждали своей очереди войти в полицейский автобус, оба рассказали, что их задержали лишь за присутствие на площади, больше они ничего не делали."Я пришел один, никого с собой не брал, фотографировал памятник Петра - не понимаю, в чем проблема. Я вообще не местный! Я не думал, что будут всех подряд хватать!" - рассказал мужчина."Я просто стояла у памятника, ничего не делала, не кричала, никаких призывов, никакой символики. Просто подошла девушка в форме, сказала - пройдемте", - объяснила студентка. По ее словам, цели оставаться на мтиинге надолго у нее не было, она просто пришла посмотреть, что происходит: "Я ни за кого, я не за себя и за свою свободу".

Напротив Конституционного суда и Президентской библиотеки имени Ельцина стянута сплошной линией спецтехника, БТРы и ОМОН. На Сенатскую прощадь продолжают стекаться люди, уже собралось около 500 человек.

Фото: BBC


По материалам Русской службы BBC, РБК, DW, "Медиазоны"

23 января, 15:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz