Атырау, 25 августа 08:14
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как провести урок, не выходя из учительской

22 сентября 2011 в 22:50

Всплеск рождаемости в 2005 году аукнулся нам переполненными первоклашками классами. В школе №22, например, в одном из первых классов обучаются 40 детишек!

 

Симпатичная «проблема», если бы все учебные заведения были готовы к такому наплыву учащихся.

По данным директора школы №22 Сары ХАБИБУЛЛИНОЙ,в новом учебном году были открыты один русский и два казахских первых класса. В казахских классах по 38 учеников, в русском – 35.

– Мы были обязаны зачислять всех детей, изъявивших желание обучаться в нашей школе, вот и получилось, что в каждом классе как минимум полтора десятка “лишних” учеников. На днях мы получили от городского отдела образования разрешение перевести часть детей в школы №№24 и 27 – там ситуация полегче. Мы могли бы, по просьбе родителей, организовать ещё один класс, но нет свободного помещения. Учительскую пришлось отдать под кабинет, – говорит руководитель школы.

В школе №24 в этом году создали восемь первых классов – три казахских, пять русских. По словам директора школы Гали МАХАМБЕТОВА, преобладание русскоязычных классов объясняется избытком казахских школ в Привокзальном – здесь их три: №№10, 27 и 34.

– У нас в каждом классе не более 25 учеников. А вот с учителями явный перебор. Некоторых из них мы перевели в группы дошкольной подготовки. Наша школа, в которой 85 классов, считается самой вместительной в городе, – говорит Г. Махамбетов.

В школе №27 численность первоклашек тоже растёт с каждым годом.

– Если в позапрошлом году первых классов было всего четыре, в прошлом пять, то в этом году их уже шесть, – говорит заместитель директора школы Ару КОСЫМБАЕВА. – У нас три обычных класса и три гимназических. В каждом обычном классе 25 учеников, в гимназическом – 20.

А. Косымбаева объясняет наплыв учеников прежде всего массовым заселением недавно образованных микрорайонов Жулдыз и Мирас.

По словам школьного инспектора Атырауского городского отдела образования Дариги ШОХАНАЕВОЙ, количество учащихся в каждом классе определяет администрация школы, и это может быть более 25 человек.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6277 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4