Атырау, 8 марта 05:04
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

​Легенды и быль о кузнеце Шакире, ковавшем оружие для Исатая и Махамбета

Фото Видео
6 182 просмотра

Наших героев-предков Исатая и Махамбета сопровождали не только воины, но и кузнецы, которые ковали для них оружие и защитные доспехи. Одним из тех, кто принимал активное участие в восстании, был кузнец Шакир ТУРЛЫГУЛУЛЫ, близкий друг Исатая и Махамбета. Нам выдалась возможность побеседовать с одним из потомков Шакир ата, его правнуком – это житель Атырау Химеден УРПЕКОВ. 

– Расскажите, что вы знаете о своем прадедушке, какие сведения сохранились.  

– Мой отец – Урпек, отец Урпека – Борасын, отец Борасына – Шакир из рода Адай Тәзіке. Он родился в 1801 году в Бокейской орде. Шакир был очень умелым кузнецом и ювелиром, известным на весь Нарын. Искусство кузнеца он унаследовал от прадеда Кадыра. О Кадыре даже существует легенда, как он стал мастером кузнечного дела. В детстве Кадыр рассказывал своему отцу Сары, что несколько раз слышал звук молота за холмом. Сначала взрослые не придавали значения словам мальчика, но он не переставал говорить о звуке, который слышен только ему. Тогда старейшины вышли на другую сторону холма и увидели там большой молот с наковальней. Они доставили всё это мальчику, сказав: «Похоже, это для тебя, и теперь это принадлежит тебе». С того дня десятилетний Кадыр не расставался с молотом. Со временем он стал известным кузнецом. Это ремесло от него унаследовал и правнук Шакир.

– А что вам известно о дружбе Исатай-батыра и Шакир ата?

– Исатай и Шакир очень уважали друг друга. Пока Исатай и Махамбет готовились к восстанию, Шакир вместе со своими учениками – братьями Апанасом, Копеном и Досаканом –день и ночь ковали оружие для воинов. В июле 1838 года Исатай был убит в ожесточенном бою на берегу реки Акбулак, после разгрома большинство участников восстания были схвачены. Попали в плен и Шакир и Апанас. Но мудрая Фатима, вторая жена Жангир хана, не позволила отправить их в Сибирь, а держала в Орде в плену 4 года.

Всё это время мастер Шакир занимался изготовлением различной мебели и украшений для женщин ханской семьи. Однажды Жангир хан решил сделать царю Николаю подарок и приказал Шакиру и Апанасу изготовить восьмикрылую юрту с позолоченной крышей. Конечно, у них были помощники. На постройку юрты ушло два года. Потом её на трёх больших повозках повезли в Петербург – путь занял три месяца. Царь, очень довольный этим подарком, спросил Жангир хана: «Чего ты хочешь за этот дар?». Тот ответил: «Давайте мы, киргизы (казахи), останемся в своей религии, разрешите построить в Орде мечеть». Царь удовлетворил его просьбу и выдал ему денежные средства на строительство.

– Что потом случилось с Шакиром, его отпустили?

– Довольный работой Шакира, хан дал ему свободу и спросил, что он хочет впридачу. Шакир ата попросил выделить ему участок под названием Суекты в Нарыне, где он мог бы жить со своими детьми и родственниками. С тех пор наши предки заселили местность Суекты. Наш прадед почти до конца жизни был кузнецом и был очень уважаемым человеком. Он умер в 1890 году. Позже потомки поставили памятник на его могиле.

Ещё надо сказать, что Шакир ата был ровесником и другом известного Сәтәулие. Говорят, что Сәтәулие был умелым костоправом, он мог сложить сломанные части костей глазами, даже не дотрагиваясь до человека. Существует легенда, что однажды Шакир ата упал с лошади и сломал руку. Сәт ата сказал: «Ты свят мечом, а я змеем», завязал его руку вместе со своей и лежал рядом. А на следующей день от вчерашней раны не осталось и следа. Они настолько уважали друг друга, что хотели и в другом мире оказаться рядом. Считай, так оно вышло, их могилы недалеко друг от друга.  

Один из потомков Шакир ата со старинной наковальней своего предка

– Сохранились ли инструменты вашего прадеда до наших дней?  

– Сохранилась наковальня. У Шакира было четверо детей: Оразымбет, Даулет, Борасын и Карасын. Наковальня сейчас находится в доме Нурлыбека, сына Байтемира Билялова, потомка Оразымбета.

– Передалось ли ремесло Шакир ата кому-нибудь из потомков?

– Говорят, что его внуки Сабырали и Амирали, родившиеся от Даулета, хорошо владели кузнечным делом, а также ювелирным ремеслом. После них уже никто не брался за это ремесло.

– Что вы можете рассказать о судьбе той юрты – подарка царю?

– По некоторым данным, юрта сейчас находится в музее в Германии. Неизвестно, как она попала в Европу. Наверное, царь Николай передарил кому-то из «коллег»-монархов. Но точных сведений об этой легендарной юрте нет, – заключил мой собеседник.

В статье Рахимжана Отарбаева «История двух юрт», опубликованной в 1988 году в газете «Қазақ әдебиеті», приводятся слова писателя Чингиза Айтматова: «В одну из поездок в Западную Германию я увидел в музее юрту и был очень удивлен. Когда поинтересовался, оказалось, что она была изготовлена на казахской земле в 19-м веке». В той же статье цитируется тогдашний директор Центрального музея РК Роза КОСМАНБЕТОВА: «В музеях в Гамбурге и Франкфурте-на-Майне хранятся две казахские юрты. Мы хотим вернуть на Родину наше бесценное наследие, которое когда-то по разным причинам оказалось за границей».

Я связалась с сотрудницей Центрального государственного музея РК Умит АЛИАКПАРОВОЙ – по её словам, сейчас о юрте Шакир ата нет никакой информации.

А вот её краткое описание в статье П. Столпянского «Казахский дом во дворце Его Величества Николая I», опубликованной в «Тургайской газете» 15 июня 1903 года: «Площадь юрты, которую Жангир хан заказал специально для Его Величества, составляет 34 аршина, высота – 5 аршинов и 5 вершков. Кереге юрты покрыты красной краской и различными украшениями.  Двери обшиты бархатом с узорчатым теснением, внутренняя сторона отделана бязью. Порог – из дерева, покрыт синей краской. Все украшения прошиты золотыми петлями, на полу – афганский ковер».

Гульсум СУЮНГАРИЕВА

Фото и видео автора и из семейного архива Химедена Урпекова

22 января, 16:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz