Атырау, 8 марта 04:46
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Еще три года Максу Бокаеву – на этот раз административного надзора

11 457 просмотров

Сегодня, 22 января, состоялось судебное заседание по установлению административного надзора в отношении Макса БОКАЕВА.

Как сообщила адвокат Жанар СУНДЕТКАЛИЕВА, Бокаеву установили 3 года адмндзора максимальный срок по статье 171 Уголовно-исполнительного кодекса РК. В этой статье говорится, что «Административный надзор устанавливается над лицами, отбывшими наказание за преступления, совершенные при опасном рецидиве, а равно за террористические или экстремистские преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних». За этот срок человек должен ежемесячно отмечаться в службе пробации, не покидать своё жилье в ночное время, не покидать город и страну, есть и ещё ряд ограничений, за нарушение которых грозит реальный срок лишения свободы.

По словам Ж. Сундеткалиевой, они будут подавать апелляционную жалобу.

Вот что Макс сказал на суде: «Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. Сегодняшний суд – это еще одно доказательство того, что меня преследуют по политическим мотивам», говорит адвокат.

По словам Сундеткалиевой, прокурор запросил установить адмнадзор на 3 года, так как считает, что уголовное преступление, за которое был осужден Макс Бокаев, относится к экстремистским. Кроме того, что у него есть нарушения за время отбывания наказания.

Это отказ выходить на улицу и в лютый мороз делать зарядку. Макс предупредил, что у него грыжа позвоночника. «Вы же здесь не десантников готовите, я не отказываюсь делать зарядку, но внутри помещения – на улицу я выходить не буду», – сказал он. Адвокаты Бокаева сделали запрос в «Казгидромет» и там ответили, что в тот день, когда он отказался выходить на зарядку, температура воздуха была 26-27 градусов ниже нуля. Еще одно нарушение ему вменили за отказ снимать головной убор на проверке. Все эти требования Макс считает унижением, сказала Сундеткалиева.

Макс Бокаев на сегодняшнем заседании сказал, что он будет жить по основным законам, это Конституция, международный пакт о гражданских политических правах, то есть по всем международным законодательствам, которые ратифицированы РК. И что после освобождения собирается продолжать общественную деятельность, хотя уверен, что его и дальше будут преследовать за его взгляды.

По словам адвоката, судья в части разъяснения своего постановления сказал, что Макс не встал на путь исправления.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

22 января, 14:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz