Атырау, 8 марта 04:45
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

«Двоякая ситуация» с бродячими собаками

6 313 просмотров

В соцсетях участились жалобы горожан на засилье в Атырау бродячих собак. Например, жители микрорайона Самал пишут, что не только дети, но и взрослые опасаются ходить по улице. В этом микрорайоне уже было несколько случаев нападения бездомных псов на людей.

Мы попросили комментарий по этому поводу у начальника отдела контроля и учета областного управления ветеринарии Нурболата КЫРЫКБАЕВА.

В целом работа по уничтожению бездомных собак ведется. Раньше этим занималось ТОО «Спецавтобаза», но в последние годы эта задача перешла в нашу компетенцию, и отстрел осуществляется городской ветеринарной станцией, говорит Н. Кырыкбаев. В прошлом году по области уничтожено 15 953 собаки, в том числе в Атырау 6 400. В 2020 году из бюджета на эти цели было выделено 40 миллионов тенге, которые были использованы полностью (получается по 2,5 тыс. на одну собаку – Г. С.). По плану на 2021 год предусмотрено 32 млн 435 тысяч тенге.

Затронул он и другую сторону проблемы:

– Когда по жалобам жителей отстрелив бродячих собак, возвращаемся обратно, возмущаются другие мол, почему убиваете беззащитных животных. Возникает двоякая ситуация.

По словам специалиста городской ветеринарной станции Нурсултана КЕНЖЕГАЛИЕВА, жители могут позвонить по номеру 109 и сообщить о местонахождении бродячих собак. Это заявление будет отправлено индивидуальным охотникам за собаками, заключившими договор с ветеринарной станцией.

Гульсум СУЮНГАРИЕВА

22 января, 09:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz