Атырау, 4 марта 05:54
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Жамалов о пенсионных накоплениях: 761 тысяча граждан ждут, а они все еще «гуляют» по кабинетам

3 506 просмотров

Правительство просит ускорить работу над подзаконными актами, которые будут регламентировать возможность использования гражданами части своих пенсионных накоплений на приобретение жилья либо лечение. С соответствующим депутатским запросом на имя премьер-министра и председателя Национального банка в среду, 20 января, на пленарном заседании мажилиса выступил депутат Аманжан Жамалов, сообщает Учет.kz.

«Учитывая поручение Президента и ожидания граждан страны - прошу ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года», - заявил мажилисмен.

Депутат отметил, что закон по вопросам восстановления экономического роста, в котором установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения, был подписан президентом страны еще 2 января 2021 года и уже давно вступил в силу.

«Однако до сих пор правительством не приняты Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тысяча граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении», - заявил Жамалов.

Вместе с тем, добавил он, в адрес правительства поступило множество замечаний от населения.

«Многие граждане недовольны тем, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течении 5 лет. При этом не учитывается обычные жизненные ситуации граждан - переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья», - перечислил эти замечания депутат.

Он напомнил, что президент, выступая 15 января 2021 года на открытии первой сессии парламента VII созыва, вновь отметил, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей.

«Хотелось бы подчеркнуть - отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств», - заключил депутат Жамалов.

20 января, 10:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz