Атырау, 4 марта 05:04
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

«Газпром» допустил отказ от достройки «Северного потока – 2»

12 018 просмотров

Газопровод, строительство которого практически завершено, стоит 9,5 млрд евро /GETTY IMAGES

Проект «Северный поток-2» может быть приостановлен или заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. Как сообщает Reuters, с таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций.

Компания, которая во вторник вышла на рынок капитала с долларовыми займами, предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе.

«При реализации наших крупных международных проектов таких, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах», - говорится в проспекте.

В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта, цитирует Reuters документ.

В конце декабря прошлого года США ввели санкции в отношении газопровода, которые заблокировали работу трубоукладчиков иностранных подрядчиков «Газпрома». В начале января конгресс снял вето президента Дональда Трампа, который заблокировал санкционный проект.

13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. В начале года предоставлять услуги по сертификации отказался норвежская Det Norske Veritas (DNV GL).

В субботу, 16 января, стало известно, что от работы с «Северным потоком-2» отказывается швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group.

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).


Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

В понедельник стало известно, что США готовят новый пакет санкций, который ударит по строящему трубопровод судну - барже «Фортуна» и ее владельцу компании «КВТ-Рус».

Баржа «Фортуна», напомним, получила разрешение властей Дании на прокладку оставшегося недостроенным 120-километрового участка трубы в исключительной экономической зоне Дании с 15 января. Согласно графику, работы в датских водах должны завершиться в мае, а водах Германии - до конца июня.

Пока, впрочем, Nord Stream 2 AG не возобновила стройку. По словам источников Handelsblatt, пауза делается для того, чтобы власти ФРГ могли попытаться договориться с администрацией Байдена в то время, как европейские компании одна за другой покидают проект.

Источник: Finanz.ru

20 января, 10:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz