Атырау, 8 марта 04:57
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Новый областной маслихат: кто в какой комиссии за что отвечает

12 936 просмотров

Сегодня, 15 января, прошла первая сессия новоизбранного маслихата Атырауской области VII созыва. Секретарем областного маслихата избран Алибек НАУТИЕВ, который в тот же день был освобожден от должности заместителя акима области. Прежний секретарь облмаслихата Омирзак ЗИНУЛЛИН, как нам позже стало известно, вышел на пенсию.

Напомним, заместителем замакима области Наутиев был назначен в мае 2016 года вместо Шынгыса МУКАНА, который тогда уехал на учебу в США. К слову, кому интересно – сейчас Мукан занимает должность первого заместителя акима города Шымкент.

В новом депутатском составе расклад такой: партия Nur Otan – 25 мандатов, демократическая партия Казахстана «Ақжол» – 3, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» – 3.

После вручения мандатов новоизбранным депутатам с докладом о программе развития области на 2021-2025 годы выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Азамат САЛИМБАЕВ. По его словам, в следующем году объем экспорта, не связанного с нефтедобычей, планируется увеличить на 30%.

– Эта цель будет достигнута за счет увеличения доли местного содержания, в частности, за счет предоставления государственной поддержки в рамках Дорожной карты развития легкой промышленности и строительных материалов, – сказал Салимбаев. – А на сегодня 80% экспорта, не связанного непосредственно с поставками углеводородного сырья, приходится на АНПЗ. Завод экспортирует несырьевые продукты, такие как бензин, авиакеросин и мазут.13,8% даёт химическая промышленность (полипропилен и полиэтилен), 1,4% – нефтегазовое машиностроение, 0,7% – строительные материалы и 0,4% – пищевая промышленность.

Из доклада также следует, что в Атырау планируется открыть цех по обработке молока и молочных продуктов в крестьянском хозяйстве «Курман» и построить агропромышленный комплекс при крестьянском хозяйстве «Темирлан Агро 7661».   

В целях развития предпринимательства планируется выдача бюджетных кредитов и субсидий по госпрограммам «Енбек» и «Дорожная карта бизнеса - 2025».

В 2021-2025 годах за счет бюджетных средств в нашем регионе планируется строительство 92 жилых домов и 51 объекта инженерной инфраструктуры.

Возвращаясь к областным депутатам: на сегодняшней сессии они распределились по постоянным комиссиям, и вот их состав – избиратели, обращайтесь если что:

I. Постоянная комиссии по вопросам бюджета, финансов, экономики и регионального развития:

1. Карсакова Замзагуль Ундасиновна

2. Хамитова Гүлсим Жакайкызы

3. Баймуханов Истурган Узакбаевич

4. Кулгалиев Сагидолла Саламатович

5.Умиргалиева Айгуль Маулышарифкызы

6. Каршегенов Уразгали Тулеугалиевич

7. Алтынбеков Нурлыбек Алтынбекович

8. Ожаев Нурлыбек Жумахметулы

 

II. По вопросам экологии, природопользования и аграрного сектора:

1. Идрисов Саламат Нурмуханович

2. Жолмуханова Асель Бауржановна

3. Дуйсенгул Бексултан Рамазанулы

4. Магзомов Кадырбек Тлегенович

5. Семгалиев Алибек Аманжанович

6. Юсупов Ермеккали Тулепкалиевич

7. Султанов Сабыржан Кыдырсихович

           

III. По вопросам социального и культурного развития:

1. Габдуллин Айбек Серикович

2. Карабаева Айжан Сарсеновна

3. Кадыров Серик Нурбайулы

4. Шалабаева Насип Кисметулловна

5. Коныс-Кайрат Конысулы

6. Бейскали Толкын Ермеккызы

7. Идресов Абдолла Хамиевич

8. Сисенов Айтпай Фандыбаевич

 

IV. По вопросам соблюдения законности, правоохранения и депутатской этики:

1. Абдолов Амангельды Аманиязович

2. Самаликов Абзал-Сенби Избасарович

3. Джакиев Асылбек Мухитович

4. Муталиев Нурлан Рашитулы

5. Дусупкалиева Индира Жантемировна

6. Жубанов Адиль Орынбасарович

7. Шин Константин Алексеевич

Подготовила Айнур САПАРОВА

15 января, 23:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz