Атырау, 3 марта 23:29
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Пока не химический завод, а «химическое» озеро

7 367 просмотров

В Комитете экологического регулирования и контроля (КЭРК) министерства экологии, геологии и природных ресурсов  сообщили, что строительство химического завода в Атырауской области идет с грубыми экологическими нарушениями, и виновные привлечены к ответственности.

2 декабря прошлого эко-активист Арман ХАЙРУЛЛИН зафиксировал на видео небольшое озеро – в видеоролике он рассказывает, что возле трассы Атырау – Доссор рядом со строительной площадкой нефтехимического комплекса образовался водоем, в который льется вода из трубы со стороны стройки. Несмотря на холод, вода не замерзает.

По словам А. Хайруллина, он отправил свой ролик в департамент экологии по Атырауской области, который в свою очередь провёл внеплановую проверку на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (40 км от Атырау).

Согласно ответу КЭРК, в ходе проверки были выявлены нарушения в работе предприятий, занимающихся возведением завода – это ТОО Bazis Construction и ТОО Karabatan Utility Solutions. Отмечается, что ТОО Bazis Construction – строительное подразделение группы компаний «Базис-А», а ТОО Karabatan Utility Solutions является оператором проекта по строительству на территории СЭЗ газовой турбинной электростанции.

Какие нарушения установлены:

– осуществлялся сброс сточных вод в объеме 1600 м3 на рельеф местности в районе строящегося химзавода без разрешительных документов;

– результаты анализа показали присутствие в стоках таких вредных веществ как нитриты, нитраты, железо общее, азот аммонийный, сульфаты, хлориды;

– не завершено строительство установки по водоподготовке и очистке стоков, что привело к сбросу сточных вод на рельеф местности. Между тем проектным решением ТОО предусмотрено повторное использование сточных вод;

– ТОО Karabatan Utility Solutions препятствовало должностным лицам департамента при проведении внеплановой проверки – это выразилось в непредоставлении затребованной информации.

С ТОО Bazis Construction по ст. 328 КоАП РК («Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения») взыскан штраф в размере 879 тысяч тенге, а также взыскан штраф за ущерб окружающей среде в размере 585 тысяч тенге.

ТОО Karabatan Utility Solutions привлекается к административной ответственности по ст. 462 КоАПРК («Воспрепятствование должностным лицам органов государственного контроля в выполнении ими служебных обязанностей»). Но это дело сейчас рассматривается в судебном порядке. Первое заседание в административном суде города Атырау состоялось 12 января.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

15 января, 16:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz