Атырау, 3 марта 23:30
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

НПК отказалась поддержать кандидатуру Мамина на пост премьер-министра

2 991 просмотр

Лидер Народной партии Казахстана Айкын Конуров заявил, что члены фракции НПК в мажилисе не могут поддержать предложение главы государства сохранить на посту премьера Аскара Мамина, сообщает Sputnik Казахстан.

Он сказал, что на встречах с кандидатами в депутаты от НПК казахстанцы во время предвыборной гонки выражали недовольство: "Почему поручения президента так медленно исполняются?"

"Наш народ очень терпелив и добр. Люди все могут понять, если с ними быть откровенным, как это делаете вы (Токаеву - Ред.), но, к сожалению, правительство этого не поняло. Правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить в народ уверенность. Пандемия и падение цен на сырье привели к снижению доходов населения. Граждане более 50% своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь", - заявил Конуров на пленарном заседании мажилиса, где Токаев выдвинул кандидатуру Мамина по пост премьера страны.

Мажилисмен пообещал президенту, что депутаты Народной партии Казахстана в мажилисе и в маслихатах будут делать все возможное, чтобы и правительство, и акимы не отстранялись от проблем простых людей.

"Господин президент, сегодня фракция Народной партии Казахстана, к сожалению, не может себе позволить поддержать ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Узакпаевича Мамина, членов его кабинета министров, и будет воздерживаться при голосовании", - сказал Айкын Конуров.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса:

"за" проголосовали 78 депутатов;

воздержались - 21.

От голосования за Аскара Мамина воздержались депутаты фракций Народной партии Казахстана и партии "Ак жол".

Решением большинства Аскар Мамин вновь занял пост главы правительства Казахстана.

15 января, 15:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz