Атырау, 24 августа 23:32
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Назарбаев на Кашагане. И на площади перед акиматом

17 сентября 2011 в 16:55

17 сентября, в последний день своего визита в Атырау, Нурсултан НАЗАРБАЕВ с утра побывал на заводе «Шеврона» по производству металлопластиковых труб, но журналистов областных изданий почему-то повезли не следом за президентским кортежем, а на площадь перед областным акиматом. Куда вскоре стал стекаться так называемый актив области: ветераны труда из числа бывших управленцев, депутаты маслихатов, предприниматели, руководители местных госорганов. Но сначала – продолжение о дне вчерашнем.

 

НА КАШАГАНЕ: «Уже вложили 33 миллиарда долларов»

Накануне, 16 сентября, президент побывал также на острове «Д», где руководители Северо-Каспийского проекта ознакомили его с ходом работ. По информации пресс-службы главного оператора проекта - НКОК, президенту сообщили, что работы по этапу I близки к завершению. Точнее, выполнены на 94%. В настоящее время ведутся подготовительные работы для ввода объектов в эксплуатацию. На проекте занято более 30 тыс. казахстанских рабочих, а выплаты проекта за местные товары и услуги в период с 2005 года составили около 7,5 млрд долларов. НКОК действует от лица семи участников консорциума в качестве оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов на 11 блоках в рамках СРП (Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года).

В свою очередь, НКОК поручила выполнение части работ четырем компаниям-агентам: Аджип ККО отвечает за реализацию этапа опытно-промышленной разработки, включая бурение; компания Шелл Девелопмент Кашаган отвечает за дальнейшее планирование, разработку и строительство объектов морского комплекса. Аджип ККО также поручено планирование, разработка и строительство объектов наземного комплекса. Компании ЭксонМобил Казахстан Инк. делегировано проведение буровых работ в рамках второго этапа. И, наконец, управление операциями по добыче на всех этапах поручено совместному предприятию КМГ Кашаган Б.В. и Шелл Казахстан Девелопмент.

Президент назвал Кашаганское месторождение сложнейшим. Еще более трудным делом Назарбаев назвал  привлечение инвесторов. По его словам, только в Северо-Каспийский проект инвесторы уже вложили $33 млрд. И пока не получили ни копейки. В Тенгизское месторождение инвесторы вложили более $30 млрд. В последнем проекте, по словам Назарбаева, у Казахстана блокирующий пакет акций, а в Северо-Каспийском проекте  «КазМунайГаз» на равных выступает с участниками проекта.

Там же президент встретился с молодыми людьми, обучавшимися по программе «Болашак» и госслужащими, подвергшихся ротации по программе «Центр-Регион» и «Регион-Центр». Последняя программа осуществляется в Казахстане по личной инициативе Назарбаева, предложившего отправлять чиновников из столичных министерств и ведомств на работу в регионы и наоборот. В их числе - прибывший в прошлом году заместитель акима области по аграрному сектору Серик АЙДАРБЕКОВ.

 

НА ПЛОЩАДИ: «Один ваш аким со мной, другой – здесь»

Благодушное настроение президента сохранялось и утром 17 сентября. Прибыв на площадь c завода «Шеврон», Назарбаев пообщался с атырауской общественностью. Бывший гендиректор «Атыраубалыка» Кайыржан АЛИЕВ заявил, что благодаря президенту и акиму области пенсионерам в области живется хорошо и, пожелав высокому гостю дожить до ста лет, вспомнил его давний визит в Атырау, когда в сети, выставленные в честь президента, попалась огромная белуга.

- Вы тогда сказали, что атыраусцы всегда что-нибудь придумают. Мол, если во всех других регионах меня стараются посадить на коня, то здесь посадили на белугу, -  вспомнил Алиев.

Один из пожилых людей назвал президента «Акпатша», все остальные неустанно благодарили Назарбаева за его политику и  положительные перемены в области. Главный вопрос, который поставили ветераны труда перед президентом - решение проблемы Урала. Бергей РЫСКАЛИЕВ добавил, что на сегодня это главная проблема, волнующая жителей области.

- Других проблем нет, - заявил аким.

Назарбаев не торопился, несколько раз сфотографировался с собравшимся активом, побеседовал с молодыми людьми, в частности, с симпатичной студенткой 1 курса Атырауского госуниверситета Асель ЖОЛДАСОВОЙ (на снимке), с воодушевлением зачитавшей стихи собственного сочинения о президенте.

Уже уходя, в ответ на благодарственные речи о процветающем состоянии области, Назарбаев обернулся и шутливо указал на руководителя своей администрации Аслана МУСИНА и Бергея Рыскалиева:

- Ну, что вы хотите? Один ваш бывший аким работает вместе со мной, другой - здесь…

И попрощавшись, сел в автомобиль.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11764 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4