Атырау, 21 января 02:38
 ясно В Атырау -13
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Как госслужащий намекает, что у него есть лапа, на которую неплохо бы «дать»

4 568 просмотров

Согласно результатам опроса фонда Transparency Kazakhstan, Атырауская область входит в число наиболее «коррупционных» регионов. Это явствует из выступления исполнительного директораTransparency Kazakhstan Ольги ШИЯН в Службе центральных коммуникаций.

В ходе мониторинга по итогам прошлого года сотрудники фонда опросили 9 тысяч респондентов в областных и районных центрах и изучили 1 347 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».

11,3% респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы, 8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос «неформальным образом».   

– Из результатов опроса следует, что чаще всего решать вопросы «неформальным образом» гражданам приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях, – говорит Шиян.

«Коррупционный момент» наступал при необходимости получить лечение или направление на лечение (12,7%), устроиться на работу (10,1%), определить ребенка в государственный детсад (6,1%), решить земельный вопрос (6,5%), получить справку из ЦОНа (5,1%), «закрыть» сессию в вузе (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), избежать ответственности за допущенные нарушения (8,4%).

По словам респондентов, намёк на взятку у работников госучреждений выражается в том, что при обращении граждан они начинают волокиту по легко решаемым в рабочем порядке вопросам. Суммы взяток варьировались от 1 000 до 300 000 тенге.

Практически одновременно с Transparency Kazakhstan на эту тему выступил департамент по противодействию коррупции Атырауской области. Пресс-служба департамента сообщила, что в ушедшем году за коррупционные преступления был осуждён к лишению свободы 51 человек, при этом в бюджет государства возвращено более 1 млрд тенге. За последние два года сотрудники антикоррупционной службы Атырауской области выявили 480 фактов дачи взятки, 713 фактов незаконного посягательства на права предпринимателей. Большинство коррупционных проявлений относится к сфере образования, здравоохранения, органов внутренних дел.

Подготовила Айнур САПАРОВА

14 января, 16:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz