Атырау, 16 января 07:17
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Субсидии на заготовку кормов: кто успел, тот и съел

3 974 просмотра

В течение трех лет животноводы в Атырауской области были лишены субсидий на заготовку кормов. Но в конце прошлого года из местного бюджета на эти цели было выделено 698,9 млн тенге, и ситуация кардинально улучшилась. Правда, не для всех.  

Эти средства получили 159 крестьянских хозяйств, причем тем, кто вовремя оформил заявку, досталось до 20 миллионов, а тем, кто опоздал – только по 1-2 миллиона, а то и вовсе ничего.

– Последние два года фермерам пришлось нелегко из-за уменьшения количества осадков, засухи и трудностей с заготовкой кормов. Сенокосных угодий не хватало, траву косили и привозили из Актобе, Западно-Казахстанской области или из соседних районов. Таким образом как бы вышли из положения. В связи с этим в конце прошлого года мы предложили руководству области выделить животноводам субсидию на заготовку кормов, – говорит начальник управления сельского хозяйства Кайрат НУРЛЫБАЕВ.

– Почему такая разница в суммах, полученных хозяйствами? Многие руководители КХ заявляют, что им вовремя не сообщили о выделенных субсидиях.

– Кормовые субсидии были предоставлены животноводам, которые занимаются улучшением и облагораживанием породы скота. А маточное поголовье, включая крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, должно составлять не менее 50 голов, овец – не менее 300. О сборе необходимых документов было своевременно сообщено в чате сельскохозяйственных ведомств и фермеров области. Как только выделенные средства поступили в электронную базу, началась работа по приему документов от фермеров, она продолжалась с 15 по 20 декабря. Мы работали без выходных.

Принимали документы до тех пор, пока не закончились средства в электронной базе, а после этого база автоматически закрылась. Многие успели, другие – нет. Главная причина – некоторые фермеры не получили учетный номер от ветеринара и неправильно зарегистрировали своих животных в базе данных.

– В Макатском районе субсидий не получило ни одно крестьянское хозяйство.

– Всё потому, что руководители КХ пренебрегли сбором необходимых документов. Это и для нас было уроком. В этом году будем готовиться заранее.

Ляззат КАРАЖАНОВА

12 января, 15:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz