Атырау, 27 января 04:18
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Сигареты и «бухло» малышу купить легко

9 214 просмотров
– Мне так стыдно! – не унимался Адильжан, пряча только что купленный пузырь водки и сигареты за спиной.
– Ничего, ничего… Подними компромат повыше и улыбайся, сейчас вылетит птичка, – навожу объектив фотоаппарата, чтобы в кадре запечатлелась и вывеска недобросовестного магазина, где лицу, не достигшему 18 лет, продали «каку».
Двенадцатилетний Адильжан, косясь на прохожих, робко поднимает руки и при этом старается как можно глубже спрятать лицо за высокий воротник.
– Ничего себе реклама спиртных напитков, – загоготала проходящая мимо группа подростков. Кадр не получился, Адильжан в самый последний момент стушевался и повернулся ко мне спиной.
– Стыдоба-та какая… – проскрипел откуда-то материализовавшийся дедуля. Немного смущенные, мы ретировались быстрым шагом. А дед ещё долго смотрел нам вслед, мысленно, наверное, вспоминая своё детство – мол, в моё время такого безобразия не было.
Итак, как вы уже, наверное, догадались, мы решили проверить магазины и супермаркеты «на вшивость» по части продажи спиртного и сигарет лицам младше 18-ти. Кстати, на наличие этих мелких паразитов обследовались также и несколько городских аптек: как известно, продажа лекарств несовершеннолетним запрещена.
Нашему шпиону Адильжану, как я уже упоминала, двенадцать лет. Ой, прошу прощения, он все время уточнял, что двенадцать с половиной. А это, по его мнению, очень существенная разница. Но все-таки ему еще нет восемнадцати, а это значит, что он пока это самое «лицо, не достигшее…», которому, как ни крути, пить, курить и покупать лекарства пока нельзя. Впрочем, это только мы с вами так думаем.
БЕЗОТКАЗНЫЕ АПТЕКИ

Сигареты и «бухло» малышу купить легкоВ аптеке «Доктор Плюс», что находится напротив площади Исатая-Махамбета, мы попробовали купить лекарство. Придумали даже легенду, мол, у мамы голова болит, послала за аспирином. Пока я внимательно изучала витрину с витаминами, Адильжан подошел к фармацевту:
– Здрасти. Дайте аспирин, – сказал он и протянул денежку.
– Скока? – спросила дама, даже не поинтересовавшись нашей легендой.
– Один.
- А почему вы детям-то продаете лекарства, у вас же тут написано, что нельзя, – вмешалась я.
- А вам что за дело? – буркнула продавщица. Отсчитав пареньку сдачу, она выжидающе на меня уставилась. Впрочем, к этой женщине у меня не было никаких дел, и мы пошли дальше.
Чтобы бестолку не напрягать читателя, заранее скажу, ни в одной аптеке, в которую мы заходили, нам не отказали. Лекарства без лишних вопросов нам продали в аптеке под названием «Аптека», слева от памятника Сатпаева. Затем в 10-й аптеке АО «Медицина», далее вниз по улице в «Эmity» нам тоже отказа не было. Как, впрочем, и во всех аптеках на улице Гурьевской, а также от остановки “Юность” и до остановки “Санаторий”. От идеи найти добропорядочную аптеку пришлось отказаться. Таковой в Атырау, кажется, попросту нет.
«ДЕНЬГИ-ТО ЕСТЬ У ТЕБЯ?»

Перейдем к магазинам. Первый на нашем пути был дукен под названием «Лотос». Пока я прикидывалась шлангом немного поодаль от Адильжана, между продавщицами возник небольшой спор о том, продать ли школьнику чекушку водки или нет.
- Меня папа послал, это не мне, – уговаривал жалобным голосом паренёк молоденькую продавщицу. Вторая, та, что постарше, в это время расставляла товар на полке.
- Апа, он школьник, хочет водку… Может, продать? – девушка была явно в нерешительности.
- Школьник? – спросила апа и смерила мальчика презрительным взглядом. - Школьникам не продаем. Папа пускай сам приходит и покупает.
Мои аплодисменты.
Следующий магазин, что стоял на нашем пути, был «Помидор». Там мы решили купить пачку сигарет.
- Дайте пачку «Marlboro», - попросил мальчик продавца.
Абсолютно не смутившись тем фактом, что ребёнок еле достает до прилавка, продавец спрашивает:
- Тебе какую?
- Любую.
- На тебе любую. Деньги-то у тебя есть, мальчик?
В торговом комплексе «Ажар» тоже знают, что детям спиртное продавать нельзя. Знают и технично шифруются. Девушка в винно-водочном отделе, том, который сразу справа от входа в здание, перед тем как взять деньги за водку у мальчика, настороженно оглядела зал. Мое осуждающее лицо, на которое она наткнулась, вероятно, не произвело должного впечатления, а посему она очень быстро взяла деньги и еще быстрей всучила ребенку пузырь. В следующий момент она так поспешно скрылась куда-то вниз и долго не выглядывала, вплоть до того момента пока мальчик не ушел. А после его ухода украдкой высунулась из-под своего укрытия и долго пыталась разглядеть сквозь стеклянные двери своего маленький клиента, который слишком уж долго стоял на крылечке у магазина.
МАЛЫШ, ТЕБЕ ЛЁГКИЕ ИЛИ ПОКРЕПЧЕ?

Сигареты и «бухло» малышу купить легкоВ магазине «Бастама», что тоже находится на Гурьевской, продавцом был очень понимающий и внимательный парень.
- Дайте мне, пожалуйста, вон те сигареты, - заученно повторил фразу наш шпион.
- Вот эти? – оценивающе оглядев хрупкую фигуру мальчика, продавец выдал:
- А может тебе дать сигареты полегче? Эти слишком уж крепкие. Или пойдет?
- Не знаю… А что посоветуете? – сымпровизировал Адильжан.
- Ну, я ж говорю, эти полегче. Их и бери.
- Хорошо, давайте, те, что легче. А еще мне надо водку. Маленькую.
- Чекушку? Ну, могу посоветовать вот эту. Она хорошая.
- Угу, давайте.
Хочется отметить, что продавец свидетеля этого разговора, меня то бишь, увидел не сразу, а после того, когда мальчик вышел. После немой паузы, парень со смущенной улыбкой прокомментировал: «Ох, уж эта молодежь…».
На рынке «Рахат», где я ожидала, что нам без проблем продадут всё, что мы хотим, оказалось наоборот. Около дверей на этом рынке стоит женщина, которая продает сигареты. На её груди есть бейджик, правда, я не запомнила, как её зовут. Однако дело не в этом, а в том, что продать мальчику сигареты она отказалась наотрез. И молодец.
В СУПЕРМАРКЕТАХ «НЕ ПОЛОЖЕНО»

В супермаркете «Анвар» мы попробовали купить баночное пиво «Heineken». Подойдя к кассиру, Адильжан наткнулся на её удивлённое лицо:
- Тебе не рановато-ли, мальчик?
- Да, это папе же, не мне… - покраснел наш парень.
- А я откуда знаю, что папе? – кассир была безапелляционна. - Иди и поставь обратно на полку. Мал еще.
То же самое произошло в «Идеале» на Рахате, «Ардагере» и «Атабе». Там кассиры даже не вступали в разговор, просто отставляли товар в сторону со словами «не положено».
КУДА ТАБЛИЧКУ ПОВЕРНУТЬ?

Впрочем, результаты нашего исследования все равно неутешительны. Мы с Адильжаном побывали только в центральных торговых точках города, которые подвергаются всяческим проверкам гораздо чаще, чем какой-нибудь магазинчик в частном секторе. А посему заранее могу предположить, что там дела обстоят не лучше. А таблички с надписями «лицам, не достигшим 18-ти лет табачные изделия и алкоголь (лекарственные препараты) не отпускаются»... Может, её надо развернуть не к покупателю, а к продавцу?
Анастасия ПАСТУХОВА

27 марта 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz