Атырау, 16 января 07:30
 ясно В Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Пост преткновения

Фото Видео
9 353 просмотра

Частный предприниматель из поселка Доссор Макатского района Тенелсын КУБАЙ обратился в «АЖ» с жалобой на районный акимат. По словам предпринимателя, власти пытаются завладеть его земельным участком, где он собирается построить овощную теплицу.

История началась после ремонта пустующего здания полицейского поста в Доссоре, находящегося на балансе акимата. Напомним, что по предложению местной дорожной полиции в 2007-2008 годах были построены два поста на автодорогах Атырау – Уральск и Доссор – Атырау на общую сумму 22 млн тенге. Интересно, что эти два здания, в которых отсутствовали вода, газ, электроэнергия и канализация, были срочно приняты на свой баланс акиматами Макатского и Индерского районов. Позже вышел указ МВД о ликвидации полицейских постов на автодорогах страны. Очень быстро два новых поста были разграблены и превращены в туалеты проезжающими водителями.

По словам акима Макатского района Шакира КЕЙКИНА, разрушенное здание поста на трассе Доссор – Атырау было вновь отремонтировано за 7 млн тенге и передано местной ветеринарной службе.

Тенелсын КУБАЙ

Спор с предпринимателем Тенелсыном Кубаем начался после заселения ветеринаров в отремонтированное здание.

Кубай имеет рядом с постом земельный участок, где он собирается построить тепличный комплекс. Туда он провел на собственные средства водопровод, газ и электроэнергию. По словам предпринимателя, акимат незаконно подключился к его коммуникациям и оказывает на него давление.

– Я частный предприниматель. Здесь у меня 8 соток земли. В нашем районе земледелие не развито – нет воды и солёная земля, – говорит Кубай. – Поэтому я приобрел земельный участок, чтобы построить здесь тепличный комплекс. В 2020 году хотел начать реализовывать этот бизнес-план, но началась пандемия, поэтому пришлось оставить работу на следующий год. Газ, свет и  воду я три года назад провел на собственные средства.

По словам Кубая, все коммуникации он протянул от Доссора до своего участка на 4 километра. Эти работы ему обошлись в 15 млн тенге.

Недавно районный акимат отремонтировал здание ветеринарии и без моего разрешения от нашей линии провел туда  воду и газ. Я раньше предупреждал акимат поселка Доссор, что это мой личный трубопровод. Если в следующем году я запущу работу теплицы, у меня будет низкое давление воды и газа. Поэтому считаю, что со стороны районного акимата это вмешательство в деятельность малого бизнеса.

С предпринимателем не согласен аким п. Доссор Болат ЕРМЕКОВ:

– Здесь никаких притеснений предпринимателя. В свое время подача воды и газа к этому посту была утверждена руководством коммунальных учреждений. Я категорически не согласен с претензией ИП, что «самовольно через его сети провели газ и воду». Газопровод проведен по предложению Макатского газового хозяйства АО «КазТрансГазАймак» в соответствии с техническими  условиями от 22 сентября 2020 года, а водопровод проведен учреждением «Атырау облысы Су Арнасы» по техусловиям от 16 сентября 2020 года. Эти сети находятся в государственной собственности. Так что его обвинения беспочвенны. 

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

11 января, 16:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz