Атырау, 28 сентября 19:14
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Парламентские выборы в Атырау. Онлайн

Дополнено Фото Видео
7 749 просмотров


В Казахстане 10 января проходят выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов.

*****

На 22.00 столичного времени предварительная явка в Атырауской области составила 56.4%.

*****

На участке №10 члены комиссии подсчёт начали с использованных бюллетеней. Правозащитник, независимый наблюдатель Асель Нургазиева предупредила их, что это нарушение закона. По словам Нургазиевой, согласно статье 43 Закона "О выборах РК" комиссия сначала обязана погасить неиспользованные бюллетени, а потом уже использованные. После предупреждения наблюдателя члены комиссии начали параллельно считать бюллетени.

*****

На участке №10 приступили к подсчёту голосов.


*****

Голосование в Атырауской области подошло к концу. По официальной статистике ЦИК, на 20.00 явка по Атырауской области составляет 55,5%.
По наблюдениям корреспондентов АЖ, на 19.00 на избирательном участке №10 проголосовали 650 человек из 1890. На участке №256 проголосовали 738 человек из 1601 избирателя. На участке №245 на 15.55 часов явка составила 9,3% – пришли на участок 182 человека из 1948.

*****

Вечером, около 18.40, в некоторых районах Атырау произошло аварийное отключение электроэнергии. На избирательных участках люди голосуют в темноте.

*****

По состоянию на 18.00 времени столицы явка избирателей по Атырауской области – 51,1%.

*****
На 16.00 часов по столичному времени явка по Атырауской области составляет 45,6%.

*****

По избирательному участку №91, где избиратели не могли найти место, где они должны голосовать, в областной избирательной комиссии ответили, что все списки избирателей и адреса участков формирует акимат г. Атырау. В пресс-службе горакимата ответили, что предоставят комментарий чуть позже. 

*****

Явка избирателей на 14.00 часов по Атырауской области – 37,3 %.

*****

На 46-м избирательном участке из-за нехватки мест не впустили троих наблюдателей от партии «Нур Отан».

*****
На 12.00 часов в Атырауской области явка избирателей составила 29,8 %.

*****
Избиратели участка №91 накануне получили SMS-сообщение, что их избирательный участок находится в здании филиала "Казгидромет". Однако здание сегодня оказалось закрытым. Люди не знали, где проголосовать, ходили на соседние участки. Выяснилось, что они должны голосовать в здании школы №40 в мкр. Нурсая. 

*****

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов проголосовал на избирательном участке №8, расположенном в Малой академии искусств им. Н. Тлендиева в Атырау, сообщает служба коммуникаций Атырауской области. 

Фото: служба коммуникаций Атырауской области

*****

По состоянию на 10 часов утра в Атырауской области проголосовало 10,3% избирателей.

*****

В редакцию поступила жалоба от независимого наблюдателя от Молодёжной информационной службы Казахстана (МИСК) в Атырау Муратбека Кайржанулы. По его словам, ему отказали в регистрации в качестве наблюдателя на избирательном участке, хотя он сдал ПЦР-тест и результат отрицательный. Председатель избирательного участка №31 записал его номер телефона и обещал сообщить позже. Каримов утверждает, что ему и его отцу начали поступать сообщения с угрозами от неизвестных людей. Он отказался от наблюдения на выборах.

*****

На участке №8 не предоставили места независимому наблюдателю из общественной организации "Жастар үні". В качестве наблюдателей тут сидят 5 человек, независимому наблюдателю места не оказалось. 

*****

Сегодня утром ещё одного наблюдателя не пустили на избирательный участок №53. 


*****

В Атырауской области проголосуют свыше 35 тысяч вахтовых рабочих. Из них 17 200  человек – жители Атырауской области, сообщает региональная служба коммуникаций. 

Как сообщили в Атырауской областной избирательной комиссии, голосование будет организовано на основании заявлений избирателей на местах, где нет постов для голосования, и на территории, где затруднено дорожное сообщение. Для этого голосующие должны оставить письменное обращение в участковую избирательную комиссию до 12.00 часов 10 января 2021 г.   

Этим правом могут воспользоваться и отдельные избиратели в зависимости от состояния здоровья. В этом случае организуется голосование по месту жительства избирателей. На месторождение "Кашаган" будет направлен специальный самолет.

Следует отметить, что в связи  с нестабильной эпидситуацией в Атырауской области на производственных учреждениях региона введены строгие санитарные ограничения. В связи с этим граждан, въехавших и выбывших с объектов, обязывают строго соблюдать карантинные меры. Кроме того, у голосующего обязательно должно быть отрицательное заключение ПЦР-тестирования.

Напомним, что вахтовым методом на Тенгизском месторождении работают 30 449 человек, 2600 – на Карабатане, 437 – на Кашаганском месторождении, 1884 вахтовика на предприятии «Эмбамунайгаз».

По состоянию на 10 декабря 2020 года 10 289 избирателей уже подали заявления в местные исполнительные органы по включению в список голосующих.

*****

В Атырау 167 содержащихся в СИЗО принимают участие в парламентских выборах, сообщает пресс-служба департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области. 

– Участниками избирательного процесса соблюдаются все необходимые санитарно-противоэпидемические требования. Также члены избирательной комиссии предварительно проходили лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, так как Атырауская область все еще находится в красной зоне, – отметил начальник ДУИС Манарбек Габдуллин.

К слову, до этого сотрудники следственного изолятора заблаговременно ознакомили подозреваемых и обвиняемых с избирательными правами, порядком и процедурой проведения голосования.

Доступ на избирательные участки следственных изоляторов произведен в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность следственных изоляторов и конституционным законом РК "О выборах в Республике Казахстан".

Напомним, в соответствии с Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан", совершеннолетние граждане РК, содержащиеся в следственных изоляторах, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, обладают всеобщим активным избирательным правом.

Голосование в СИЗО. Фото: пресс-службы ДУИС

*****

Лента обновляется...

Авторы: Нургуль Хайруллина, Гульсум СУЮНГАРИЕВА 

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

10 января, 09:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz