Атырау, 25 сентября 22:50
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Тест для наблюдателей и пропавшие мандаты

9 028 просмотров

Накануне выборов у двоих независимых наблюдателей в Атырауской области ПЦР-тест дал положительный результат на коронавирус. Ещё одному независимому наблюдателю сообщили об аналогичном результате, несмотря на то, что она тест на коронавирус не сдавала.

Недавно министр здравоохранения РК  Алексей ЦОЙ заявил, что члены избирательной комиссии, наблюдатели и доверенные лица находящиеся в зонах повышенного и умеренного риска («красная», «желтая зона») будут обязаны  пройти ПЦР-тест с 5 по 9 января и иметь при себе в день выборов отрицательные результаты теста. Министр добавил, что они будут обследованы бесплатно, а оплату проведет фонд социального медстрахования и министерство здравоохранения.

Мы связались с председателем Атырауского филиала РОО «Мұқалмас» Саябике ЖОЛДАСОВОЙ. Членами РОО «Мұқалмас» являются активисты движения «Альянс независимых наблюдателей», ранее проводившего независимое наблюдение на внеочередных президентских выборах в 2019 году.

По словам Жолдасовой, в Атырауской области 264 избирательных участка, зарегистрированы 178 независимых наблюдателей.

На днях двое наших наблюдателей Багитжан ЕРГАЛИЕВ и Коныс КУРБЕНОВ из Жылыойского района сдали тест, который неожиданно дал положительный результат. Кроме того наблюдателю Карлыгаш СЕНГАЛИЕВОЙ позвонили и сообщили о положительном результате, хотя она тест не сдавала, – сказала она.

По ее словам, филиал подготовил независимых наблюдателей и  вручил им сертификаты.

– Но некоторые наблюдатели сейчас отказываются от участия на  выборах по разным причинам. Кто-то не хочет сдавать ПЦР-тест, кто-то по другим причинам, – говорит Жолдасова. – Но мы постараемся охватить все участки, наблюдать и фиксировать нарушения.

Мы связались с наблюдателем Конысом Курбеновым по телефону. По его словам, они с Багитжаном Ергалиевым сдали тест 6 января утром. В медпункте его спросили, по какой причине они сдают тест.

– Я ответил, что иду наблюдателем на выборы. Тем же днем после обеда мне позвонил неизвестный и сказал, что они приехали из Атырау взять у нас ПЦР-тест. Я ответил, что мы уже его сдали. А на следующий день, 7 января мне позвонил участковый врач и сообщил, что у меня положительный результат. Он предупредил, что я теперь должен находится на домашнем карантине. Я считаю, что это метод воспрепятствования нашему участию в выборах, – говорит наблюдатель.

Кроме этого, он рассказал, что областной филиал отправил в Кульсары через такси мандаты наблюдателям со всеми разрешительными документами. Однако машина в пути сломалась и 40 мандатов бесследно пропали.

Напомним, что в воскресенье, 10 января, в Казахстане пройдут внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, избираемых по партийным спискам.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА


8 января, 19:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz