Атырау, 16 января 08:05
 ясно В Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

​Какие социальные проекты поддерживает ТШО?

PR Фото
12 014 просмотров

Во время пандемии, когда всем так нужна была помощь профессионалов, Ассоциация семейных врачей Казахстана при поддержке ТШО взяла на себя большую работу – онлайн-консультирование населения по вопросам коронавирусной инфекции в социальных сетях. Они писали посты, снимали видео на самые волнующие пациентов темы, стримы, отвечали на вопросы.

В ходе этой работы выяснилось, что для многих пандемия и ее последствия стали причиной депрессивного состояния. Тогда к работе с населением подключился врач психотерапевт-психиатр. Онлайн-формат позволил максимально охватить аудиторию, и что особенно ценно – пациентов из отдаленных аулов, которые и в обычное время время испытывали затруднения с получением врачебной помощи. Для медицинских работников Кульсары были проведены семинары по актуальнейшему вопросу – назначению и применению антикоагулянтов.


– На первой линии обороны против всех болезней стоят представители первичной медико-санитарной помощи, то есть врачи общей практики, участковые педиатры и терапевты. Пациенты приходят к ним с жалобами на болезни, этимология которых понятна не сразу. Скажем, у человека болит голова. И теперь именно участковый должен решить – насколько серьезно состояние пациента, что является причиной боли и к какому специалисту его направлять – нейрохирургу, невропатологу, онкологу. Для этого специалисту первичного звена необходимо быть настоящим профессионалом, владеть методами доказательной медицины. Более 10 лет благодаря поддержке ТШО мы повышаем профессиональный уровень врачей и медсестер, а также занимаемся просвещением населения. Да-да, грамотность пациентов играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний. Так, если пациент будет знать, какие факторы провоцируют ухудшение его состояния и будет избегать их, то это принесет большую пользу его здоровью, – рассказывает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК), доктор медицинских наук, профессор Дамиля НУГМАНОВА.

В 2018 году Ассоциация начала работу в Жылыойском районе. С тех пор там удалось создать должные условия для работы медиков и приема пациентов. Сотрудничество Ассоциации и ТШО позволяет создавать условия для непрерывного обучения и профессионального развития врачей и медсестер, расширять возможности для пациентов и общественности, чтобы они получали больше доступа к информации о здоровье и к системе здравоохранения. В рамках этого плодотворного сотрудничества были проведены специализированные занятия для школьников на тему формирования здоровых привычек. И что особенно важно, пример детям показывали не просто взрослые, а молодые люди, которые, несмотря на свой юный возраст, смогли добиться больших успехов – выпускники Назарбаев Университета, стипендиаты программы «Болашак». Они служат ролевой моделью для детей, показывая, как далеко можно шагнуть из родного Кульсары в большой мир, если ставить правильные цели, прилагать максимум усилий, ну и конечно, соблюдать правильный образ жизни. С началом пандемии эта работа не прекратилась, а перешла в онлайн-формат. В тяжелое время люди как никогда нуждались в консультации врачей. И Ассоциация приложила все усилия, чтобы помочь им.

В ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ – ВМЕСТЕ СО СТРАНОЙ

2020 год выдался непростым для всех. Он преподнес вызовы, с которыми нефтегазовая отрасль ранее не сталкивалась. И все же, несмотря на эти сложности, Тенгизшевройл не только осуществлял безопасную и бесперебойную производственную деятельность, но и продолжил оказывать поддержку казахстанцам, передав для нужд медицинских работников и населения необходимое оборудование и средства защиты на сумму, превышающую 3,3 млрд тенге. Компания в первую очередь предусмотрела возможность увеличения мощностей ПЦР-тестирования в городе Атырау и передала учреждениям здравоохранения Атырауской области на безвозмездной основе специальное оборудование, которое в состоянии выполнять 800 тестов в день.

Вместе со своими бизнес-партнерами и подрядными организациями ТШО финансирует строительство многопрофильного медицинского комплекса на 200 коек в г. Кульсары. Помимо этого, Тенгизшевройл приобрел более 648 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, 56 кислородных концентраторов, 252 единицы медицинского оборудования, 20 аппаратов ИВЛ, два ПЦР-прибора для диагностики коронавирусной инфекции; медицинские автомобили, пирометры, тепловизоры и дезинфекторы, реанимобили и машины скорой помощи, организовал авиарейсы для репатриации студентов и доставки медикаментов в Атыраускую область.

– На протяжении всей истории ТШО социальные инвестиции были частью устойчивого развития нашей компании и основой бизнес-этики в нашем регионе, – поделился своим мнением генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев. – Мы убеждены, что позитивное развитие бизнеса возможно только тогда, когда бизнес этично относится к сообществу, в котором находится.

ТАКОЕ РАЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Уже пять лет ТШО поддерживает проект «Жаркыра» по развитию социального предпринимательства осуществляемого ФЕЦА. Социальное предпринимательство давно и успешно практикуется в разных странах для эффективного решения острых проблем общества самими гражданами. Поддержка социального предпринимательства – это помощь государству в решении социальных проблем и прекрасная возможность реализации своих идей для активных граждан. За это время было воплощено множество проектов в самых разных сферах. Это и «социальная» парикмахерская, где обучали парикмахерскому делу молодых девушек и женщин из малоимущих слоев населения, инвалидов и матерей-одиночек. И мини-реабилитационный центр «Жизнь после инсульта» в Жылыоском районе. И академия «Қазаққызы» с социальным проектом «Жас Ханым», где девочек-подростков обучают этикету, лидерству, ораторскому мастерству, тайм-менеджменту, английскому языку, основам кулинарии и рукоделия, и школа ювелирного мастерства в национальном стиле.


Мы сотрудничаем с ТШО уже много лет и вместе реализуем проект «Жаркыра» по развитию социального предпринимательства. В этом году 11 наших участников получили награды и признание на разных уровнях. Трое удостоились почетных медалей от Президента РК: Айгуль Уалиева и Мейрамгуль Есниязова были награждены «Халықалғысы», Мухадия Куангереев – «Еңбекері». 8 человек получили благодарственные письма от акима области М. Досмухамбетова, а Самал Джумашева даже вошла в «Золотую книгу Казахстана, – говорит директор программ по социальному предпринимательству ФЕЦА Айгуль ТАГАТОВА.

Обратить внимание на проблемы детей с особенностями развития Самал ДЖУМАШЕВУ побудил собственный сын. В 2015 году ему поставили диагноз “Задержка психоречевого развития и аутистическое расстройство. С тех пор жизнь ее жизнь изменилась на 180 градусов. Первая проблема, с которой Самал столкнулась, начав борьбу за здоровье сына – отсутствие в Атырау образовательных и реабилитационных центров для особенных детей. Смириться с таким положением дел она не могла и не хотела, и потому на общественных началах решила сама заняться решением этого важного вопроса. Но не в одиночку, а при помощи программы развития социального предпринимательства «Жаркыра», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансировании ТОО «Тенгизшевройл». Участие в программе «Жаркыра» помогло ей обрести уверенность в себе, крепко встать на ноги и принимать правильные решения, налаживать тесные взаимоотношения между родителями воспитанников и сотрудниками центра. Самал одной из первых в Атырау открыла инклюзивные кабинеты в средних школах №3 и №24 для детей с особенностями развития с сопровождением тьютора. В 2019 году совместно со своим партнером Арай Нугмановой впервые приняла участие в программе поддержки социального предпринимательства «Жаркыра» с проектом центра для особенных детей «Зейн Атырау».

К сожалению, опыт показывает, что зачастую отцы уходят из таких семей, оставляя маму одну с нуждающимся в повышенном внимании ребенком. Но супруг Самал Амиржан ЕСЕКЕНОВ не просто поддержал ее, он вместе с ней пошел по этому пути, став ее бизнес-партнером. И в этом смысле они являются прекрасным примером для других семей, в которых появляется ребенок с особенными потребностями.

С проектом реабилитационного центра Futuresport Самал и Амиржан во второй раз приняли участие в программе развития социального предпринимательства «Жаркыра». Так Атырау впервые в западном Казахстане появился центр по адаптивному спорту и футболу для детей с особенностями развития. Буквально каждый день здесь фиксируют новые победы воспитанников – никогда не разговаривавшие ранее дети начинают говорить; вопреки диагнозу и неутешительным прогнозам врачей особенные детки отправляются в школу.

МНОГО ПРОЕКТОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ


Помимо проектов «Жаркыра» и АСВК Тенгизшевройл поддерживает еще большое количество проектов в рамках социальных программ. В их числе социальная деревня «Маленькая страна» для детей с особенными потребностями. Компания помогла деревне провести месячный обучающий семинар для сотрудников по верховой, лечебной, адаптивной езде с участием мастера спорта международного класса по конному спорту. А также приобрести необходимую для работы сельхозтехнику – трактор "Беларусь", косилку, пресс-подборщик и другие механизмы, благодаря чему организация начала собственное производство сена.

Улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями посвящен и проект общественного объединения инвалидов «Мүгедекәлемі». Основной задачей проекта в текущем году стало создание первого в городе Атырау тренингового центра «ДОС» для людей с ограниченными возможностями, который будет способствовать получению ими знаний и овладению трудовыми навыками, обеспечивающими жизнедеятельность.

Общественный фонд «БолашакК» при помощи ТШО занимается повышением потенциала оказания медицинских реабилитационных услуг. «БолашакК» открыл образовательный центр подготовки и переподготовки кадров по медицинской реабилитации (кинезиотерапия, лечебная физкультура, массаж, кинестетикс), педагогической и социальной коррекции (дефектология, эрготерапия, логопедия, психология). Благодаря этому удалось достичь улучшения доступности и качества таких услуг для жителей Атырауской области путем проведения обучения специалистов, родителей и родственников больных современным реабилитационным мероприятиям.


Одним из интересных и важных направлений является развитие человеческого потенциала, в рамках которого ТШО поддерживает частный фонд имени академика З. Кабдолова, продолжающий реализацию проекта «Q@Z@QSH@ S@IR@!». Целью проекта является увеличение охвата аудитории и популяризация изучения казахского языка с помощью инновационных технологий. К 175-летию Абая стихи великого поэта были переведены на русский язык. Также была проведена большая работа по производству контента и наполнению сайта Қазақша Сайра! (kabdolov.kz) новыми материалами в рубриках «Обычаи и традиции казахского народа», «Учебные материалы», «Поэзия и музыка», «Пословицы и поговорки казахского народа», «Электронные книги», «Видеоподкасты», «Документальные фильмы».

Кроме того, компания помогает МОО «Независимое поколение Казахстана» воспитывать будущих профессионалов. Проект направлен на повышение психолого-родительских компетенций и развитие потенциала будущих профессионалов общества. В рамках проекта психологи и педагоги изучили структуры личности школьников, провели разъяснительные консультации для выпускников школ по выбору профессии и пополнили свое портфолио психологическими методиками. Участниками проекта стали дети в возрасте от 10 до 18 лет из 5 школ Атырау и 5 школ Жылыойского района. В ходе проекта они учились понимать себя и свое психоэмоциональное состояние. Их родители, в свою очередь, обучились навыкам выработки жизненных стратегий для воспитания будущих профессионалов.

Много лет подряд Тенгизшевройл ведет проект «Ынтымак», реализующий образовательные и благотворительные мероприятия, направленные на повышение доступности и качества образования в детских домах, высших и средних учебных заведениях Атырауской области посредством привлечения волонтеров ТШО. Волонтеры сообщества «Ынтымак» организовали клубы английского языка, гостевые лекции и многочисленные курсы для молодежи Атырауской области. Ежегодно волонтеры «Ынтымак» спасают мальков в реке Урал, сажают деревья и активно участвуют в экологических проектах. Среди бенефициаров проекта «Ынтымак» дети и подростки из детского дома «Шанырак», Дома молодежи, Центра адаптации, студенты учебных заведений в г. Атырау и г. Кульсары, а также пожилые люди, проживающие в Доме престарелых и инвалидов.

Каждый проект, реализуемый в рамках программы социальных инвестиций ТШО, уникален, но все они обусловлены целями, стоящими перед компанией: приносить пользу стране и Атырауской области. И главная ценность в каждом проекте – человек.

8 января, 18:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz