Атырау, 17 сентября 05:38
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Про гимн в Париже и олимпийские шансы

15 сентября 2011 в 00:13

На недавнем чемпионате мира по дзюдо, который «распределял» путевки на Олимпиаду-2012, наши земляки Ринат ИБРАГИМОВ и Наурызбек МАЙЛАШЕВ заняли соответственно 5-е и 16-е места. Об этих результатах и о других темах мы беседуем с вице-президентом областной федерации дзюдо Аскаром БАКЕНОВЫМ (на снимке), сопровождавшим спортсменов.

 

ПОВТОРИЛ ПРИЁМ – ПОВТОРИ ГИМН

– Аскер Хамзаевич, расскажите о выступлении наших дзюдоистов на чемпионате мира.

– Прежде всего хотел бы сказать, что в Париже испокон веков идет развитие различных борцовских стилей. Здесь боролся Кажимукан МУНАЙТПАСОВ. В этом году исполнилось 60 лет международной федерации дзюдо, поэтому нынешний чемпионат мира стал своего рода юбилейным. Кроме того, по новым правилам, каждую страну на чемпионате мира отныне могут представлять по два борца в каждом весе. Вот почему нынешний чемпионат собрал рекордное количество участников – 900 из почти 200 стран мира. Ответственности спортсменам добавляло и то, что в предолимпийский год на соревнованиях следует добывать рейтинговые очки, чтобы завоевать право участвовать в главном спортивном празднике четырехлетия.

Мы тщательно готовились к этим соревнованиям. В начале августа делегация тренеров области находилась в Алматы. Мы оформляли визы и принимали участие в подготовке членов национальной сборной. В частности, моей задачей была передача опыта молодым тренерам. Это Нурбол СУЛЕЙМЕНОВ, который отвечал за вес спортсменов, и главный тренер Асхат ЖИТКЕЕВ. Он серебряный призер Пекинской Олимпиады, но тренерский опыт у него небольшой. Просто я иногда подсказывал, что нужно говорить нашим ребятам. В свое время я оказывал практическую помощь сборной СССР на спортивной базе в Подольске перед Сеульской Олимпиадой. Конечно, с тех пор техника дзюдо во многом усложнилась. Но спортсменам по-прежнему не хватает именно психологической поддержки. Борец, когда выходит на ковер неуверенным, тратит больше энергии.

Мы искали слова, чтобы воодушевить «сборников». Асхат нашел оригинальное решение: уже находясь в Париже, в спортивном зале «Берси», он сказал своим подопечным в раздевалке, чтобы все, помимо тренировок, репетировали исполнение гимна Казахстана. Не знаю, как на других, а на Рината и Наурызбека, я считаю, это хорошо повлияло.

В БОРЬБЕ С СОПЕРНИКАМИ И СУДЬЯМИ

– Что происходило на татами?

– Наурызбек провел 3 схватки, две выиграл и одну проиграл французу Давиду ЛАРОСУ. В итоге занял 16-е место. Для него это хороший результат, т.к. он всего полгода назад перешел во взрослую категорию из молодежного состава.

Если говорить о Ринате, то он подтвердил свой класс. В 2009 году он занял 5-е место на чемпионате мира в Роттердаме, проиграв в схватке за 3-е место россиянину Мансуру ИСАЕВУ. Нынче он повторил этот результат, взяв реванш у Исаева, но уступив в поединке за 3-е место французу Юго ЛЕГРАНДУ. Всего на этом чемпионате мира он провел 7 схваток.

Его схватку с японцем Рики НАКАЙЯ судьи судили предвзято. 3 его броска не были оценены. Пусть так, но во всяком  случае судьи должны были дать японцу предупреждение – «шидо» – за пассивное ведение борьбы. В этом случае схватка не дошла бы до дополнительного времени и закончилась бы победой Рината, а там открывалась дорога в финал.

В схватке за 3-е место произошло то же самое. Там было удержание со стороны француза. При этом Ринат не касался лопатками ковра. Секунд 7-8 Легранд не фиксировал Рината в положении, когда можно было открывать счет. Судья открыл счет преждевременно. На 12-й секунде Ринат высвободился. Французу дали «юко» за минимальное удержание, и Ринат проиграл.

Тем не менее, мы очень рады результату выступления Рината. Он стал 5-м в весе, где боролось 95 человек. Тем самым он вошел в двадцатку лучших дзюдоистов мира. Его поздравило все руководство сборной Казахстана, в том числе президент федерации дзюдо страны Бекет МАХМУТОВ.

Когда Рината «засудили» в схватке с японцем, что вы предприняли как участник национальной сборной?

– В мою компетенцию не входит подача протестов на судейский произвол, на это в сборной есть другие люди. Я думаю, этот вопрос будет решаться. Конечно, Ринату это уже ничем не поможет, но судье достанется.

 

К ВЕСУ – ПО-НАУЧНОМУ

Ринат на чемпионате мира, как и на Пекинской Олимпиаде, выступал в весе до 73 кг. Еще совсем недавно вы говорили, что ему лучше выступать в весе до 81 кг. Кто прав?

– У него вес колеблется. Сейчас в сборной Казахстана работает научная группа  во главе с профессором, доктором медицинских наук Кабеном САРИЕВЫМ. Он в течение всего подготовительного процесса жестко контролирует вес спортсменов. Сейчас Ринату не дают соскочить с веса 75-76 кг. К соревнованиям он легко сгоняет вес до 73 кг, и сейчас хорошо адаптировался к этому.

На базе сборной Казахстана сейчас имеются очень хорошие аппараты, которые контролируют функциональное состояние спортсменов. Если раньше мы говорили, что наши «сборники» «дохнут», то только потому, что не имели возможность контролировать их вес и функциональное состояние.

Какие теперь перспективы у Рината и Наурызбека?

– Они по-прежнему первые среди казахстанских дзюдоистов претенденты на участие в Олимпиаде. В конце сентября этого года в Алматы состоится Кубок мира по дзюдо, на который съедутся сильнейшие мастера. Аналогичные соревнования недавно проходили в Баку. К сожалению, там наши борцы не смогли себя проявить. Однако, если они добьются победы на родине, то у них появятся шансы попасть на Олимпиаду. Напомню, путевку в Туманный Альбион получат 32 лучших дзюдоиста, набравших больше всех рейтинговых очков. Подсчет очков заканчивается в мае 2012 года. До этого Ринату и Наурызбеку предстоит выступить на четырёх турнирах. Шансы еще есть…

 

НУ, А ДЕВУШКИ? И ДЕВУШКИ ТОЖЕ

– Если говорить о будущем, есть ещё молодежь, способная «выстрелить»?

– В весе до 60 кг хорошо себя показывает Асхат ТЕЛЬМАНОВ. В мае он занял 3-е место на спартакиаде народов Казахстана в Уральске. Ержан КАБДЕЛОВ, выступающий в весе до 81 кг стал победителем на чемпионате страны среди молодежи до 23 лет, проходившем в Талдыкоргане. Думаю после парижского чемпионата мира в сборной Казахстана будет проведен разбор полетов. В весе, где выступает наш Асхат, боролись Косаев и Сметов и проиграли в первой же схватке. То же самое в весе до 81 кг, где неудачно выступили Шамшиев и Бозбаев. Я думаю, если у наших ребят появится шанс, они «выстрелят», и тогда в сборной Казахстана атырауских парней будет четверо. Пользуясь случаем, хочу попросить поддержки у спонсоров. Эти спортсмены не байские сынки. Если кто-нибудь из бизнесменов окажет им материальную помощь, было бы здорово.

Неплохих результатов добиваются девушки. Назгуль КУБАШЕВА стала чемпионкой Казахстана среди молодежи до 23 лет. Главный тренер женской сборной страны по дзюдо Ербол КИРГИЗБАЕВ возлагает большие надежды на нашу Бибигуль БАЙМУРАТОВУ, которая будет защищать честь страны в весе до 48 кг на крупном международном турнире по дзюдо в Монголии. Если они и дальше  будут выступать столь же успешно, то у них интересное будущее. 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4450 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3