Атырау, 23 сентября 08:32
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«В Есболе проблема на проблеме»

15 сентября 2011 в 00:00

В селе Есбол Индерского района живут очень гостеприимные люди, но приезжать сейчас к ним в гости настоятельно не рекомендуют. Мало ли что, вдруг машина в ухабах заглохнет или кто ненароком в забытую строителями траншею упадёт. Гостям неприятно, есбольцам – стыдно.

 

Чтобы добраться до Есбола, необходимо свернуть с трассы Атырау – Уральск и преодолеть трехкилометровую въездную дорогу. То ещё испытание, скажу я вам. Хуже только внутрипоселковые дороги – сплошь ямы да выбоины. Так их ещё и перерыли все: в рамках программы «Ак булак» ТОО «СнабОйлСтрой» ведёт прокладку водопроводных линий.

– Только 200 из более чем 800 домов снабжены питьевой водой, к остальным всё ещё не подведен водопровод, – говорит председатель КХ «Есбосынов» Рашит ЕСБОСЫНОВ, в доверительном управлении которого находится местная водоочистка. – Если в этом году по программе «Ак булак» к существующему водопроводу подключат дополнительно 300 домов, он выйдет из строя. Это я вам гарантирую. Летом мы подавали воду только 2 часа в сутки, что будет зимой – сказать не могу.

– В Есболе проблема на проблеме, мы устали говорить о них на ежегодных сходах жителей, – говорит жительница села Жума апа. – Водопровод прокладывают – траншеи оставляют, хорошо ещё никто не покалечился. Дождь пройдет – в грязи вязнут и люди, и транспорт. В такие дни хочется убраться из этого села раз и навсегда, но куда подашься на старости лет?..

 

В ШКОЛЕ С 75-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

жутко скрипучие полы и... потолок. Он хоть и не протекает, но здорово резонирует. 

–Школа стоит только благодаря крепкому фундаменту, – говорит педагог с 30-летним стажем Гульнар САПАРОВА. – Сколько бы мы её ни ремонтировали, ветхость уже не скрыть.

В селе около 300 малышей от 2 до 5 лет, половина из них, наверное, так и не узнает, что такое детский сад – мест нет. Один из детских садов отдан под школу-гимназию, второй переоборудован под дом культуры. Единственный детсад в Есболе «Карлыгаш» (на снимке) сейчас на замке – из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности.  

–Несмотря на то, что в начале года средства на содержание детсада были предусмотрены в бюджете, деньги на текущий ремонт неизвестно почему, но так и не были выделены. Только за счёт экономии средств мы смогли побелить и покрасить стены, заменить двери, купить пожарный инвентарь, – говоритзаведующая детским садом «Карлыгаш» Ляззат ЖАКИЕВА.

 

СОДЕРЖАТЬ СКОТ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ТРУДНЕЕ

Свежи ещё в памяти есбольцев горькие уроки прошлогодней зимы – тогда из-за нехватки кормов у некоторых сельчан едва не опустели скотные помещения. За зиму ТОО «Есбол» недосчиталось около тысячи овец и коз. Но на сегодняшний день, по данным местной администрации, численность скота выросла на 100%.

–Мы основываемся на данных, предоставленных крестьянскими хозяйствами и жителями, – сказал аким округа Есбол Заур МУРЗИН.

Информацию акима подверг сомнению житель села Мажит МУХТАРОВ. По его словам, сейчас содержать скот очень обременительно.

–Машина сена стоит 30 тысяч тенге, не всем это по карману, – сказал он. – А в прибрежной полосе, несмотря на то что аким Мурзин утверждает, что там травы в изобилии, заготовить корм для скота не так уж просто, его очень мало.

– Со дня моего вступления в должность акима прошло всего три месяца. Меня, конечно, очень беспокоит неважное состояние дорог, нуждающиеся в ремонте детский сад, дом культуры, школа. Но рассчитывать на ввод в строй новых зданий в ближайшее время не стоит, – сказал аким Мурзин.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5391 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: