С 30 декабря в РК вводится запрет на условно-досрочное освобождение для осуждённых за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Об этом и других изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах рассказал на брифинге заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Айдос МАМЫТ.
По его словам, исключения из этого запрета допускаются только в двух случаях. 1. Если осуждённый относится к некоторым категориям социально уязвимых граждан (женщины, имеющие малолетних детей; мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей; женщины старше 58 лет, мужчины старше 63 лет; инвалиды I и II группы). 2. Если осуждённый выполнил все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.
Но при этом увеличен отрезок срока, после отбытия которого они имеют право обратиться за УДО.
– Если раньше категории граждан, которые я перечислил выше, могли претендовать на УДО, отбыв за тяжкое коррупционное преступление не менее одной трети срока наказания, то теперь им необходимо будет отбыть не менее половины срока, – сказал Мамыт. – А для УДО по особо тяжким коррупционным преступлениям осужденный должен отбыть не менее двух третей срока наказания (раньше было не менее половины). Уверен, что нынешние меры станут мощным превентивным инструментом. Каждый госслужащий теперь 100 раз подумает, стоит ли идти на сделку с совестью, рискуя отсидеть полный срок безо всяких скидок.
Второе изменение – исключение возможности отбывания наказания осуждёнными за коррупцию сразу в колонии-поселении.
– Этим нивелируется привилегированное положение для коррупционеров по сравнению с осуждёнными за общеуголовные преступления. Последним для перевода в колонию-поселение необходимо как минимум два года провести в исправительных учреждениях закрытого типа. Эта разница вызывала определенную критику.
Третье изменение – усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей: сроки для них, например, по самой применяемой статье 366 УК РК («Получение взятки») стали больше.
Четвертое изменение – введение запрета для госслужащих, депутатов парламента, судей на владение счетами в иностранных банках.Теперь при назначении госслужащих на должность им будет даваться 6-месячный срок на закрытие иностранных счетов, если таковые имеются. Что касается действующих госслужащих, то им тоже предоставлено 6 месяцев на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами РК.
При этом законом определены случаи, когда госслужащие вправе иметь счета в иностранных банка – это работа, обучение, стажировка, командировка за рубежом либо прохождение лечения либо нахождение за рубежом в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка.
Если же госслужащий не желает закрывать счет в иностранном банке, то он должен подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Айнур САПАРОВА