Атырау, 18 августа 08:38
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

«Молодая семья» подорожала почти вдвое

15 сентября 2011 в 00:00

Цены по новой госпрограмме жилья взлетели почти вдвое – теперь молодым семьям государство предлагает квартиры по 90 тысяч тенге за квадратный метр. Конечно, дешевле, чем на рынке. Но дорого по сравнению с тем, что предлагали раньше по госпрограмме «Молодая семья» была возможность приобрести квартиру по 56 тысяч тенге за “квадрат”.

Вот звонки от расстроенных читателей, которые поступили в нашу редакцию: «Три года назад мы с мужем встали в очередь по госпрограмме “Молодая семья” на получение квартиры. В Жилстройсбербанке нам всё рассчитали, и мы платили в течение трех лет ежемесячно по 30 тысяч тенге. На днях звоню в жилищный отдел ЖКХ узнать, как продвигается наша очередь, а там заявляют, что программа приостановлена – мол, теперь мы получим квартиры по ипотечной программе, как и все вкладчики. Но, во-первых, когда будут эти квартиры? А главное – теперь нам придётся платить 90 тысяч за квадрат вместо обещанных 56 тысяч. Разница существенная. На протяжении этих трёх лет мы скитались по квартирам. Что теперь нам делать?»

«Когда мы заключали договор, 1 кв. м стоил 56 тысяч тенге. У меня грудной ребенок, сижу с ним дома, не работаю,  каждую копейку экономлю, на хлеб еле хватает. Почему государство ставит нас в такие рамки? Почему мы должны платить 90 тысяч, а не 56?»

– С 2005 по 2007 и с 2008 по 2010 годы были реализованы две государственные программы жилищного строительства. Стоимость жилья по последней из них составляла 56 тысяч тенге за квадратный метр. Сейчас реализация этих двух программ завершена, – говорит заведующий жилищным сектором городского отдела ЖКХ Дилмухамбет БАРБОСЫНОВ. – За это же время жильё по 56 тысяч за квадрат приобрели 372 молодые семьи с детьми. На сегодня, в связи с окончанием госпрограммы, приём документов приостановлен. Но в действии новая программа на 2011-2014 гг., которая позволит приобрести доступное жилье через ипотечные кредиты Жилстройсбербанка под 4-5% годовых. Стоимость квадрата – да, возросла.

Жилье будет строить акимат, а реализовывать банк. Обязательное условие – необходимо быть клиентом Жилстройсбербанка. Также в будущем планируется по примеру Западно-Казахстанской области построить дома по программе “Жас Отау”. Условия реализации этой программы будут сообщены через СМИ.

По словам директора Атырауского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Алмагуль АЛЬЖАНОВОЙ, цену “квадрата” по программе «Молодая семья» устанавливает правительство.

– На этот год оно установило 90 тысяч тенге. Цены разрабатывала специальная комиссия, в которую входили представители Жилстройсбербанка, Агентства по делам строительства и т. д. Для Алматы, к примеру, комиссия установила 142 500 тенге за “квадрат”, для Астаны и Актау – 112 500, для других областей, в том числе и нашей – 90 000.

– Предполагается, что в следующем году, цена “квадрата” в Атырауской области ещё увеличится?

– Не думаю, что она превысит Астану и Актау.

– Но достигнет их уровня?

– Не исключено.

По словам А. Альжановой, в этом году по госпрограмме строятся два 5-этажных дома в мкр. Нурсая на 120 квартир. Дома будут сдаваться в первом квартале 2012 года.

– В следующем году планируется построить 180 квартир, правда, документы ещё не утверждены, – говорит А. Альжанова. – Суть новой программы в том, что строительство ориентировано исключительно на вкладчиков. Поэтому здесь участвуют и работники госорганов, и частные предприятия. Категорий “молодая семья” и “бюджетники” не будет. Хочешь получить у нас кредит под 4-5% годовых – стань нашим вкладчиком и копи минимум 3 года. Например, исходя из стоимости квартиры в 4 млн тенге, при трёхлетнем накоплении по 50 тысяч тенге на свой депозит ежемесячно, платёж по кредиту составит 32 тысячи тенге.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13315 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4