Вместе с ценами в Казахстане повышается и социальная напряженность
Казахстан замораживает цены на ряд социально значимых продовольственных товаров и вводит госрегулирование розничных и оптовых цен на местную продукцию. Для предотвращения социального взрыва и урегулирования ситуации на казахстанском потребительском рынке создана ценовая комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Эксперты связывают происходящее с вхождением страны в Таможенный союз.
Президент Нурсултан Назарбаев в начале нынешнего года заявил, что к 2013-му Казахстан может выйти на уровень жизни развитых стран. «Прошедший год мы завершили с показателем 9 тысяч долларов ВВП на душу населения, а по покупательной способности превысили уровень среднеразвитых стран», – сказал он.
«На такие показатели мы планировали выйти в 2015 году», – сказал лидер нации. Однако сегодня власти страны признали, что социально-экономическая ситуация ухудшается. Цены на товары и услуги ощутимо выросли: едва ли не в два раза подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, гречка по сравнению с прошлым годом повысилась в цене в 2,5 раза, говядина стала дороже на 40%, баранина на 33%. Фактическая покупательная способность населения резко снизилась. Не помогло и повышение зарплат бюджетникам с 1 июля на 30%. Уровень годовой инфляции, по расчетам экспертов, может составить 11% против 7% в прошлом году. Нынешние темпы роста на основные продукты питания и увеличение цен на коммунальные услуги бьют в первую очередь по малоимущим слоям: пенсионерам, студентам и мелким предпринимателям, которые составляют существенную часть населения. К среднему классу можно отнести лишь 20% казахстанцев.
Виновником роста цен в стране «назначили» Таможенный союз (ТС). Выяснилось, что предприимчивые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречиху, упаковывают ее в российскую обертку и продают снова в Казахстан, но уже как российский продукт, в два раза увеличив ее стоимость. Не исключено, что такую же процедуру проделывали и с ГСМ, дефицит которых сегодня испытывает нефтедобывающая страна – цены на топливо растут и уже несоизмеримы с доходами казахстанцев, а некоторых видов топлива в продаже практически нет.
«Еще год назад, до начала деятельности ТС, у экспертов были ожидания, что инфляция, рост цен на потребительские товары будут расти, но власти смогут их контролировать за счет создания резервных и стабилизационных фондов. Сегодня стало очевидно, что никакого государственного интервенционизма не было и нет, а есть четкий курс правительства на сближение казахстанских цен с российскими», – сказал казахстанский экономический обозреватель Тулеген Аскаров. В будущем, по его словам, можно ожидать усиление российского влияния на экономику Казахстана. На это, по словам эксперта, влияют два фактора: Россия занимает первое место по импорту товаров в Казахстан, и вместе с товарами Россия экспортирует свой ценовой уровень. Второй фактор – россияне выкупают казахстанскую продукцию по низким внутренним ценам, после чего перепродают ее в Казахстане уже по российским ценам. В условиях отсутствия таможенных пошлин крупные российские компании могут демпинговать и перекраивать внутренний рынок Казахстана «под себя». «Вместе с ценами повышается и социальная напряженность», – отметил Тулеген Аскаров.
Эксперты не исключают, что в Казахстане могут начаться массовые акции протеста. Назарбаев уже получил несколько писем с требованием денонсировать соглашение по Таможенному союзу. Авторы, общественные деятели, оппозиционные политики, представители СМИ указывают на экономический и политический ущерб, который влечет участие республики в этой организации, и грозят постановкой вопроса об отставке руководства страны, включая президента. Мнения о том, что Казахстан достаточно разобщен, прежде всего регионально, а казахи терпеливы, не совсем соответствует действительности, говорят эксперты.
«Социальные протесты в Казахстане набирают силу. В ближайшие годы этот процесс будет усиливаться. Тем более что есть кому организовывать массы – появились общественные организации, безработные юристы, другие активные оппозиционеры», – говорит директор Центра анализа общественных проблем Казахстана Меруерт Махмутова. По ее мнению, протестный потенциал будет возрастать в первую очередь на западе страны, в районе нефтегазовых месторождений, где зафиксированы случаи дискриминации местных рабочих. Напомним, что в Мангыстау все лето продолжалась забастовка нефтяников, а сегодня там протестуют железнодорожники.
ng.ru