Депутаты Сената Парламента РК приняли Закон «О техническом регулировании» и сопутствующий к нему Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей», передает корреспондент МИА «Казинформ».
«На расширенном заседании Правительства 24 января т.г. и Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства дал конкретные поручения по повышению безопасности и качества продукции, отметив, что законодательство о техническом регулировании, принятое более 10 лет назад, не отвечает сегодняшним реалиям, и дал конкретные поручения по повышению безопасности и качества продукции», - сказал на пленарном заседании Сената министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.
Он перечислил основные проблемы технического регулирования:
1) неэффективная система защиты рынка от небезопасной продукции;
2) недостаточное применение технического регулирования в отраслях для защиты производителями своих конкурентных преимуществ;
3) «ручной режим» взаимодействия и обмена информацией между государственными органами при осуществлении контроля за рынком.
Кроме того, по его словам, в условиях торгового противостояния крупных мировых экономик по защите своих рынков есть системные факторы, «движущие» экономикой на которые необходимо реагировать:
1) повышение требований к качеству и безопасности отечественных товаров со стороны внутреннего и внешнего рынков;
2) «давление» со стороны импортных товаров и «освоение» новых рынков сбыта;
3) углубление интеграционных процессов.
«В этой связи для системного решения указанных недостатков Правительством разработана и представлена на принятие Парламентом новая редакция законопроекта о техническом регулировании. Таким образом, при разработке законопроекта нашей основной задачей было принять закон, который мог бы не только защитить наших потребителей от небезопасной продукции, но и внедрить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей, не оказывая на них избыточную нагрузку при осуществлении контрольных мероприятий», - отметил министр.
Что касается сопутствующего закона, то новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов в рамках механизма оперативного реагирования при государственном контроле.
«Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. В целях незамедлительного пресечения обращения на отечественном рынке небезопасной продукции законопроектом в соответствии с Предпринимательским кодексом предусматриваются две меры оперативного реагирования. Это изъятие небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний, и запрет выпуска продукции в обращение, не прошедшей сертификацию или на которую сертификат отсутствует», - заключил Б. Султанов.