Атырау, 25 сентября 23:48
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Исатайский ответ «Бурановским бабушкам»

Фото Видео
7 674 просмотра

Наши бабушки являются источником традиций, передающихся из поколения в поколение. А если они ещё и задорные, и поющие – это вообще, как нынче говорит молодёжь, супер. Наш разговор – с  75-летней жительницей села Исатай Исатайского района, участницей ансамбля бабушек «Исатай ауылы» Жансекер БАБИКЫЗЫ.

«ЕСЛИ ПОПРОСЯТ – ПОЕДЕМ. МЫ ЛЁГКИЕ НА ПОДЪЁМ»

– Недавно в соцсетях появилось видео, на котором ваш ансамбль исполняет песню, посвященную Дню Независимости. Думаю, оно затронуло сердца многих казахстанцев. Расскажите, как появился этот ансамбль, с чего всё началось.

– Наше село – чисто казахское, здесь придерживаются обычаев и традиций, основ народного воспитания. У нас есть школа бабушек под названием «Өнеге» – там для молодых келинок, молодожёнов и старшеклассников проводятся так называемые мастер-классы по прикладному искусству, созданию домашнего уюта, даже учат, как правильно одеваться. Сейчас из-за пандемии наша школа пока закрыта. Что касается ансамбля – мы создали его около 10 лет назад и на праздники 8 Марта, Наурыз, День победы, День независимости, да и не только выступали в сельских клубах с концертными номерами. Вначале в составе ансамбля было 20 бабушек, потом трое переехали в Атырау, двое ушли в мир иной, ещё трое не смогли дальше участвовать по разным причинам. На последнем по времени челлендж-концерте «Атамекен» нас было 12: это Меруерт Муханали кызы, Жансекер Бабикызы, Роза Куанышкызы, Алма Кайырлыкызы, Шандоз Қуспанкызы, Сапура Хайдаркызы, Гулден Зейноллакызы, Маржан Каппазкызы, Насип Максоткызы, Маншук Хасанкызы, Зураш Кабдолкызы, Дарига Сактапкызы.

Жансекер БАБИКЫЗЫ

– Вы все живёте в одном селе?

– Да, мы односельчанки. Старшей из нас уже 80 лет, младшей – 60.

– А кто снимал и монтировал видео?

– Это художественный руководитель сельского клуба и нашего ансамбля Еммат Гарифулла улы АЗЕРБАЕВ, над монтажом работал Жалгас ИЗИМОВ. Еммат прослушивает голоса от малышей до стариков и работает с ними, выявляет и поддерживает будущие таланты.

Еммат АЗЕРБАЕВ

– Где раньше работали участники ансамбля, и чем сейчас занимаетесь, кроме пения?

Все мы пенсионеры из разных сфер – есть бывшие учительницы, железнодорожницы, специалист по связи и так далее. Сейчас воспитываем внуков, активно участвуем в культурной жизни села, занимаемся прикладным искусством – в общем, стараемся быть хорошим примером для сельской молодежи. Хочу ещё раз отметить Еммата – этот молодой парень очень тепло и заботливо к нам относится. Кроме «Исатай ауылы» он был инициатором создания в нашем селе ансамбля «Ак желең» – там женщины помоложе, от 55 до 60 лет (смеётся). Они успешно участвуют в районных конкурсах. А мы, например, пять лет назад стали призерами республиканского песенного конкурса, посвященного 70-летию Победы.

– Какие песни в вашем репертуаре?

– «Туған жер», «Сәулем-ай», «Дедімай-ау» и многие другие, ведь мы исполняем не только патриотические песни, но и лирические, народные.

– В другие регионы с концертами выезжаете?

– Нет. Но если попросят – поедем, мы быстрые на подъём (смеётся).


«СПОНСОРЫ НАМ НЕ НУЖНЫ»

– Ваш ансамбль кто-то спонсирует?

– Спонсоров нет, да они нам и не нужны. Транспорт не нужен, ведь мы никуда не выезжаем; одежду шьем сами, причём такую, что в ней можно и выступить на концерте, и пойти на свадьбу.

– А как вообще живётся в Исатае? Имею в виду социальную, коммунальную тему. 

– Газ, вода и электричество у нас есть. Есть и небольшой клуб. Год-два назад была инициатива построить новый Дом культуры, но сейчас не знаю, что решили. Аким Аслан Жарылгасулы Губаш вырос у нас на глазах, знает здесь все тонкости. В следующем году вроде бы планируется построить внутрисельскую дорогу. Вот только плоховато с сотовой связью, а так мы, старики, довольны нашей нынешней жизнью.

– Вспомните какой-нибудь интересный случай из жизни вашего ансамбля.

– Да так сразу ничего особого и не вспоминается. Может быть потому что у нас всё под контролем? К выступлениям готовимся основательно, репетируем в клубе вплоть до начала концерта. Кстати, мы ведь не только поём, но и участвуем в спектаклях, которые ставит учительница Агзия Зулкарнаевна. По-моему, у неё хорошо получается! Делали спектакли  «АЛЖИР» (про сталинский «Акмолинский лагерь  жён изменников родины» Г. С.), «Ана – жер ана» по произведениям Чингиза Айтматова, «Бір атаның балалары» Мухтара Магауина, в них участвовали и другие сельчане. Наша исатайская земля, где похоронен отец Исатая и живут его потомки – священна. Кругом белый поющий песок… Это очень способствует нашему стремлению быть активными. Нам, бабушкам, не под силу поднимать экономику, зато можем развивать культуру, воспитывать подрастающее поколение, сохранять традиции и обычаи.

– А каким, на ваш взгляд, должен быть профессиональный певец?

– Мне нравятся те, кто не стремится к внешней яркости, а вкладывает в своё исполнение душу. А не нравятся те, кто, не блистая талантом, выворачивает наизнанку свою личную жизнь – с кем сошёлся, развёлся, подрался… Вот этого я не понимаю.  

– Какое наставление вы бы дали подрастающему поколению?

– Молодежи желаю, чтобы их семьи и родители были живы-здоровы. Хорошо, когда родители рядом. Пусть в нашей стране будет светло и спокойно, пусть исчезнет взяточничество. Желаю, чтобы молодые люди могли заниматься любимым делом и были счастливы.

– Большое спасибо за интервью.

Гульсум СУЮНГАРИЕВА

Фото и видео из архива Е. Азербаева

23 декабря 2020, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz