Атырау, 8 ноября 14:15
 ясноВ Атырау +1
$ 492.22
€ 529.38
₽ 5.03

США ввели торговые ограничения против 45 российских организаций

5 087 просмотров

Уилбур Росс (Фото: Al Drago/Consolidated News Photos / Global Look)

Минторг США ввел новые торговые ограничения в отношении России. Утверждено правило, которое относит 45 российских организаций к «конечным военным пользователям». Чтобы поставить им ряд товаров из США, теперь нужна лицензия, передает РБК.

Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США (BIS) опубликовало список из 103 компаний и ведомств из России и Китая, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Включение в список означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США.

В сообщении говорится, что список компаний и структур, признанных «конечными военными пользователями», может быть расширен по решению межведомственного Комитета по проверке конечного пользователя (состоит из представителей Минторга, Пентагона, Госдепартамента, Минэнерго США). Но возможно и исключение компаний из списка.

В перечень BIS вошли 45 российских организаций, в том числе:

Служба внешней разведки (СВР);

Министерство обороны России;

Специальный летный отряд «Россия»;

Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (входит в «Росатом»);

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова («Росатом»);

Институт катализа им. Г. К. Борескова (Российская академия наук);

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ, входит в госкорпорацию «Роскосмос»);

Ракетно-космический центр «Прогресс» («Роскосмос»);

Корпорация «Иркут» (принадлежит ОАК);

«Гражданские самолеты Сухого»;

Холдинг «Вертолеты России»;

Казанский вертолетный завод (входит в группу «Вертолеты России»);

Госкорпорация «Ростех»;

Корпорация «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростех»);

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК);

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и др.

Предприятия, входящие в структуру «Роскосмоса» и «Росатома», впервые попали под экспортные ограничения США. В списке также оказались частные российские предприятия: например, ООО «Аргут» (производитель раций) или «Промтех-Дубна» (резидент ОЭЗ «Дубна», поставщик агрегатов для структур ОАК и ОДК).

О том, что такие ограничения планируются до конца 2020 года, РБК писал в конце ноября. В черновой список Минторга США изначально входили 28 российских организаций, сообщало агентство Reuters в ноябре.

Какие ограничения будут введены

«Министерство торговли США признает важность взаимодействия с американскими и глобальными компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по использованию технологий США в их дестабилизирующих военных программах», — заявил глава ведомства Уилбур Росс.

Созданный перечень призван информировать экспортеров США и реэкспортеров американской продукции, что для поставки определенных товаров и технологий в адрес включенных в список компаний и структур потребуется лицензия BIS. Категории товаров, подлежащих экспортному контролю, и детали лицензионной политики будут опубликованы 22 декабря. Предполагается, что новые ограничения, в частности, будут распространяться на компоненты гражданских самолетов.

Лицензионная политика может подразумевать как полный отказ в экспортных лицензиях, так и их одобрение в отдельных случаях (case-by-case), но об этом станет известно только после публикации окончательного правила BIS в Федеральном регистре США (официальный журнал правительства).

На практике значительная часть российских организаций, включенных в перечень Минторга США, уже находится под теми или иными санкциями США — секторальными или блокирующими. Кроме того, большинство структур включены в отдельный список Госдепартамента США, означающий, что за сделки с этими организациями иностранным компаниям и ведомствам могут грозить санкции по линии закона CAATSA.

Новый удар по гражданским проектам

«Мы уже забыли, как это — жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать еще лучше», — сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха».

Решение Минторга США, несмотря на то что формально преследует цель предотвратить попадание американских технологий к российским военным, направлено в том числе против проекта гражданского среднемагистрального самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут», и проекта Sukhoi Superjet 100. В список BIS вошли «Иркут», ОДК (ее двигатель используется в МС-21), «Сухой» и ООО «РАпарт Сервисез» («дочка» корпорации «Иркут», поставщик авиационно-технического имущества для самолетов Superjet).

В начале 2019 года сроки запуска самолета МС-21 в серийное производство были перенесены из-за санкций США — американцы остановили поставку композитных материалов, необходимых для создания крыла лайнера. «Давайте вспомним судьбу знакового проекта МС-21, который начинали делать до санкций в широкой кооперации с зарубежными партнерами. Но потом нам отказали в поставках композитных материалов для крыла. При уже заключенных контрактах и взятых на себя обязательствах. Президент России недавно назвал это хамством. И это действительно хамство», — сказал вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК 21 декабря.

Ранее в 2020 году США ужесточили экспортные ограничения в отношении России, расширив определение «военного использования». Под «конечным военным пользователем» стали пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Добавление последнего пункта осложнило поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором. Публикация нового списка Минторга США является логическим продолжением новой политики в отношении конечного военного использования.

Источник: РБК

22 декабря 2020, 06:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.