Атырау, 21 сентября 17:56
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Тимур Кулибаев: "…Идей заниматься политикой у меня нет"

8 сентября 2011 в 17:49

Глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев на пресс-конференции в среду объявил о новой инициативе ФНБ по поддержке молодых инноваторов, сообщил о скорейшем завершении переговоров по вхождению Казахстана в проект по разработке Карачаганака, а также еще раз подчеркнул, что не намерен заниматься политикой в обозримом будущем.

Первая новость, которую Кулибаев сообщил журналистам, – это создание в рамках "Атамекена" общественного совета по закупкам товаров, работ и услуг у казахстанских производителей.

– Мы сегодня приняли решение о создании общественного совета по закупкам под моим председательством с приглашением первых руководителей национальных компаний и известных бизнесменов, которые производят товары и продукцию для нацкомпаний, – сказал Кулибаев. По рекомендации "Атамекена" в члены общественного совета предложено 14 человек.

В рамках совета будут отрабатываться процедуры по улучшению процесса закупок национальных компаний, повышению их прозрачности и транспарентности. Одновременно совет позволит казахстанским предприятиям и бизнесменам знать нужды, потребности и планы нацкомпаний. Тимур Кулибаев напомнил, что национальные компании республики уже приступили к пятилетнему планированию своей деятельности и теперь могут уже на среднесрочный период показывать свои планы закупок.

– Думаю, это будет важной, полезной информацией для наших предпринимателей, – подчеркнул Кулибаев. После чего объявил о новой инициативе фонда "Самрук-Казына" – открытии республиканского молодежного конкурса "Инновационный Казахстан".

– Вы знаете, что форсированное индустриально-инновационное развитие Казахстана является приоритетом нашего развития, и фонд "Самрук-Казына", объединяющий крупнейшие нацкомпании, хочет также активно участвовать в данном процессе, – сказал глава фонда. По его словам, в ходе конкурса будут рассматриваться идеи молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

– Мы поделили конкурс инновационных идей на два больших направления – технологическое развитие и социальное развитие нашего общества, – уточнил Кулибаев. – Я думаю, будет интересно посмотреть, какие у нас есть резервы, какие есть идеи в обществе.

По его словам, фонд преследует две цели, инициируя этот проект: во-первых, получить новые инновационные проекты, которые он мог бы реализовать, а во-вторых, пополнить свой кадровый резерв креативными молодыми людьми, которые в будущем могли бы работать в нацкомпаниях.

– Победители данного конкурса получат гранты на обучение в зарубежных вузах. В то же время мы хотим отобрать десять человек, которые в разных номинациях признаны победителями, мы простимулируем их ценными подарками, возможно, с трудоустройством в нацкомпаниях, – сказал глава ФНБ. По его словам, при отборе заявок будет отдано предпочтение таким критериям, как оригинальность, осуществимость, эффективность, масштаб влияния и применимость идеи на практике. Прием заявок – с 7 сентября по 1 декабря. Итоги конкурса будут подведены в конце 2011 года, по итогам отбора будут выбраны 10 финалистов, которые получат ценные призы. Два победителя – по одному в каждой номинации – получат гранты на обучение за рубежом на сумму 5 миллионов тенге. Гранты могут быть использованы на обучение по программе без присвоения степени в одном из ведущих зарубежных учебных заведений, на обучение иностранному языку с погружением в языковую среду или для прохождения стажировки в зарубежных компаниях.

Отвечая на вопросы журналистов, Кулибаев вновь заявил о том, что не намерен пока заниматься политикой.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев только что избран президентом Казахстана, на ближайшие годы у нас этот вопрос решен, – заявил Кулибаев, отвечая на соответствующий вопрос. – Наш президент в хорошей форме, дай Бог ему здоровья. Что касается меня лично, то я никогда не занимался политикой, не состою ни в каких политических партиях. Если я себя комфортно чувствую в бизнесе, а я себя комфортно чувствую в бизнесе, то и хочу свои достижения делать в бизнесе.

Кулибаев также сообщил, что Казахстан близок к завершению переговоров с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) о приобретении доли в Карачаганакском проекте. Напомним, что KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, которое расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Начальные запасы месторождения составляют 1,35 триллиона кубометров газа и 1,2 миллиарда тонн нефти и газового конденсата.

– Надеюсь, что в ближайший месяц вопрос мы решим, – сказал Кулибаев. Он также не исключил, что производственный филиал "Озенмунайгаз", входящий в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", может не выполнить план добычи нефти по итогам 2011 года из-за продолжающейся четвертый месяц забастовки работников.

– На "Озенмунайгазе" восстанавливается добыча, понятно, что потери у нас будут от забастовки, возможно, предприятие не выполнит план добычи по 2011 году. Но уровень добычи мы в ближайшее время восстановим, – сказал он.

Одновременно Кулибаев заверил, что госорганы и нефтяная компания делают все для того, чтобы трудоустроить уволенных забастовщиков.

– Уволенные, понятно, теперь требуют трудоустройства, и этим мы сейчас занимаемся: у нас есть огромное количество подрядчиков, организаций, которые оказывают услуги для "Озенмунайгаза", – сказал глава фонда. – Акимат занимается тем, чтобы трудоустроить этих людей, и мы будем содействовать этому.

Он также пояснил причины отказа российского ЛУКОЙЛа от двух из трех геологоразведочных проектов на каспийском шельфе Казахстана, в которых россияне участвовали совместно с казахстанскими партнерами.

– ЛУКОЙЛ совместно с "КазМунайГазом" пробурили пустые скважины и сдали государству пустой участок. Ничего драматического в этом нет", – констатировал Кулибаев, напомнив, что нефтяной бизнес всегда связан с подобными рисками. Напомним, что речь идет о проектах "Аташский" и "Тюб-Караган".

Источник: "Известия-Казахстан"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3989 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3