В Атырау состоялась 49-я сессия областного маслихата. Главными темами стали бюджет и ситуация в рыбном хозяйстве.
Первым выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Азамат САЛИМБАЕВ, который остановился на изменениях в бюджете. На 1 декабря в областную казну поступило 353,9 млрд тенге – это 90,5% к плану на нынешний год.
– В связи с карантинными ограничениями, приостановкой госзакупок, пересмотром финансирования реконструкции городских дорог и дорожной карты по трудоустройству предлагается сократить расходную часть бюджета на 3 млрд 864 млн тенге, – сказал А. Салимбаев.
В предстоящую трехлетку бюджет области планируется следующим образом: 406,4 млрд тенге в 2021 году и по 416,1 млрд в два последующих.
– Приоритеты расходной части – улучшение качества человеческого капитала, обеспечение доступного здравоохранения, развитие массового предпринимательства, занятость, доступное жилье и развитие инфраструктуры, – отметил Салимбаев.
– Мне сообщили, что педагогам в районах не выплачивают соцпомощь в размере 5 тысяч тенге. В областном центре таких проблем нет, – задали вопрос из зала.
– Эти деньги должны выплачиваться, по вашему вопросу мы выясним. Кроме того, мы будем предлагать пересмотреть размеры соцпомощи в сторону увеличения, изучим какая сумма выплачивается педагогам в других регионах, – ответила заместитель акима области Айгуль АЖИГАЛИЕВА.
Секретарь маслихата Умирзак ЗИНУЛЛИН поднял проблему кадров в сельской местности:
– В сёлах острая нехватка специалистов в сфере образования и здравоохранения. Почему? Потому что молодые не хотят ехать в аул. Поэтому мы должны повысить социальную поддержку.
Кроме того, по его словам на следующий год плата предприятий за эмиссию в окружающую среду составит 495 млн тенге – это очень мало, надо увеличить сумму.
– На обеспечение питьевой водой в бюджете предусмотрено 1 млрд 200 млн тенге. Это тоже мало. Мы и ранее предлагали для обеспечения города Атырау питьевой водой подключить резервный источник из трубопровода Астрахань – Мангышлак. У нас нет резерва воды на случай ремонта водоочистного сооружения или его приостановки, – сказал Зинуллин.
УРАЛ, МОРЕ И РЫБА
Из доклада руководителя управления рыбного хозяйства Артура САДИБЕКУЛЫ следует, что рыболовством в нашем регионе занимаются 18 природопользователей. С февраля по ноябрь выловлено 12 671 тонна рыбы – на 646 тонн больше, чем в за тот же период прошлого года.
– В этой отрасли трудятся около 5 тысяч человек. У природопользователей 722 единицы техники, и практически вся она старая, изношенная. А со стороны государства нет поддержки по обновлению флота.
Садыбекулы подчеркнул, что на уровне правительства рассматривается вопрос объединения Урало-Каспийского и Атырауского осетровых рыбоводных заводов, чтобы улучшить материальную базу и увеличить мощность. На рассмотрении находится также вопрос о субсидировании переработки рыбы – сегодня она экспортируется в основном в замороженном виде.
Он также затронул проблему обмеления Урала и выразил надежду, что дноуглубительные работы будут продолжены.
Депутат Оразгали КАРШЕГЕНОВ:
– Вы говорите, что работы по дноуглублению идут, на это выделяются большие деньги. Но в реальности всё по-другому. Рыба не может зайти в Урал, все каналы забиты. Вы выдаете разрешение рыбакам ловить рыбу в Урале, но все они выходят в море. Немного истории: в 1957 году из Манаша переселили рыболовецкие совхозы в Дамбу, Амангельды, Курмангазы, чтобы они ловили не в море, а на реке. Но сегодня все в море. Так рыбы совсем не останется. Что мы оставим потомкам?
– Дноуглубительные работы контролируются управлением строительства. Чтобы работы продолжились, в 2019 году мы провели комплексное изучение на реках Урал и Кигач. Документы подготовлены и направлены на экспертизу, – ответил Артур Садибекулы. – Да, проблема обмеления реки – очень серьёзная. В этом году углубление проводила компания KPI для прохождения крупногабаритных судов, в результате рыба в реку прошла. Что касается лова в море – рыба у нас находится в основном там, поэтому совместно с министерством рассматриваем вопрос об увеличении лимита лова в море.
«СЕРГЕК» – БЮДЖЕТУ ДРУГ
Со дня подключения «умной» системы видеонаблюдения «Сергек», а именно с 10 сентября по 25 ноября, зарегистрировано более 23 тысяч правонарушений, сумма наложенных штрафов составила 190 млн 751 тысяч тенге. Об этом в своем выступлении сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет УРАЗГАЛИЕВ.
– За это время количество ДТП уменьшилось на 27% , – сообщил он. – Таким образом, в ближайшие 5 лет планируем уменьшить следующие показатели: смертность по ДТП на 41%, административные правонарушения на 17%, преступления в общественных местах – на 38%.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА