Атырау, 21 января 03:34
 ясно В Атырау -13
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

СМИ: Казахстан хочет рассмотреть смягчение ограничений сделки ОПЕК+

3 510 просмотров
Фото: Sue Ogrocki / AP

Страны - участницы ОПЕК+ добились прогресса по сделке об ограничении добычи нефти. Об этом со ссылкой на делегатов сообщил Bloomberg, передает РБК.

По его информации, после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли - Россией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами - альянс продвинулся к соглашению, однако детали еще не ясны.

По словам делегатов, говорить о каких-либо окончательных договоренностях еще рано.

На фоне этих сообщений стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале выросла на лондонской бирже ICE на 1,64%, достигнув отметки $48,2 за баррель, по данным на 00:25 мск. Январские фьючерсы нефти WTI торгуются по $45,21 за баррель, их цена поднялась на 1,48%.

Страны - члены ОПЕК+ в апреле договорились сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, рухнувший после истечения срока действия прошлой сделки. С мая эти страны суммарно сократили добычу на 9,7 млн барр. в сутки.

Сделка рассчитана на два года, до мая 2022 года. В течение этого времени страны - участницы соглашения должны постепенно наращивать добычу. Первое увеличение произошло в июле - на 2 млн барр. в сутки, то есть сейчас сокращение добычи составляет 7,7 млн барр. в сутки. Следующее наращивание запланировано на 1 января 2021 года - на 1,9 млн барр. в сутки, до 5,8 млн барр. в сутки. На нынешних переговорах между представителями стран ОПЕК+, которые начались 29 ноября, решается, оставить это соглашение в силе или отложить наращивание объемов добычи.

По словам собеседников Bloomberg, против пересмотра условий сделки выступили представители Казахстана и ОАЭ.

Как пишет Finanz.ru, изначально страны-участницы планировали на 1,9 млн баррелей в сутки увеличить производство с января. Но вторая волна пандемии поставила под вопрос этот график.

Саудовская Аравия выступала за продление текущих квот до конца первого квартала, Россия предлагала наращивать добычу, но постепенно. Объединенные Арабские Эмираты требовали, чтобы квоты-2021 были уменьшены за счет стран, нарушавших сделку, в том числе РФ.

Какой именно компромисс удалось достичь переговорщикам неясно. Гарантий, что соглашение состоится, по-прежнему нет, говорят источники Bloomberg.

В свою очередь РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве РК сообщает, что Казахстан предлагает рассмотреть смягчение ограничений сделки ОПЕК+, готов к обсуждению своей позиции.

"Казахстан высказал свою позицию: предложил рассмотреть смягчение ограничений. Речь же там идет о том, чтобы продлить текущие ограничения, а республика предложила смягчить, но в целом страна не против сделки, намерений выйти - нет, готова обсуждать эту позицию с партнерами", - сказал источник РИА Новости.

В результате заседание, на котором будет принято окончательное решение и которое должно было пройти 1 декабря, отложили на два дня, сообщили ТАСС и «РИА Новости». Отсрочка понадобилась для того, чтобы участники встречи провели дополнительные консультации.

Большинство участников переговоров 29 ноября, в том числе вице-премьер правительства России Александр Новак, выступили против запланированного увеличения производства на 1,9 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg. В Кремле текущие разногласия по сделке назвали «рабочей ситуацией». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, они не сравнимы с тем, что были в марте.

3 декабря 2020, 09:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz