Атырау, 17 января 23:55
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Нуржан Альтаев считает зарплату депутатов необоснованной

8 309 просмотров

Общественный деятель, экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев высказался о несправедливости в разрыве заработной платы рядовых граждан и парламентариев Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

"Депутаты получают разную зарплату, она складывается из многих критериев, стажа работы. Моя заработная плата после всех вычетов в районе 500 тысяч тенге. Считаю, что подобный разрыв несправедлив, учитывая, что доходы граждан в регионах не превышают 60-80 тысяч тенге", - сообщил общественник.

Также Нуржан Альтаев сказал, что уже покинул арендную квартиру, выдаваемую действующим депутатам парламента.

Свое исключение из рядов правящей партии Nur Otan и лишение депутатского мандата Альтаев прокомментировал следующим образом.

По его словам, уход из партии стал своеобразным освобождением, чтобы открыто высказывать свое мнение, не согласовывая с партийным руководством.

"Я очень уважительно отношусь к партийной дисциплине, но с еще большим уважением я отношусь к народу Казахстана. Я не мог не обращать внимания на просьбы народа, иногда мои депутатские запросы были без согласований с фракцией. Триггером послужило лето этого года. Когда во время пандемии народ умирал, люди не могли получить медицинскую помощь, несмотря на огромные денежные средства, которые выделялись на борьбу с пандемией", - сказал Альтаев во время брифинга.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что большой проблемой в стране является коррупция на всех уровнях власти, а также отсутствие отчетности со стороны правительства перед народом страны.

"Я вызывал премьер-министра в парламент, чтобы он отчитался перед народом, но он не пришел, и его ответ был лишь отпиской, который не удовлетворил ни меня, ни избирателей. После всех событий летом я понял, что стране нужны серьезные политические реформы. Корни этих проблем копились годами", - продолжил депутат.

Высказался Альтаев и о предстоящих парламентских выборах.

'То, чем живет народ, чиновников волнует мало. У людей сильно упали доходы, просто сидеть и молчать об этом, рассказывать о программах и достижениях считаю неправильным. Я не считаю, что, говоря о проблемах и фактах, я нарушаю правила или законы. Нашей власти нужна критика. Проблемы нужно признать и решать всем вместе. Мы не противники страны, мы хотим решить проблемы, для этого нужно говорить правду. Партия Nur Otan, к сожалению, на сегодняшний день пока не готова к этой правде и критике. И, наверное, поэтому было принято решение об исключении депутата, озвучивающего проблемы людей. Я рад этому решению (исключению из партии), можно сказать, мне развязали руки", - отметил Альтаев.

Исключение Альтаева из Nur Otan

27 ноября Нуржан Альтаев заявил о создании собственной партии на основе союза промышленников и предпринимателей El Tiregi. Он отметил, что в Казахстане нет политического плюрализма, есть только партия Nur Otan. Инициативная группа от El Tiregi уже подала документы в Минюст для регистрации политической партии.

30 ноября Центральная избирательная комиссия своим постановлением лишила Нуржана Альтаева депутатского мандата. Позже стало известно, что депутата исключили из партии Nur Otan за нарушение партийной дисциплины.

Источник: Sputnik Казахстан

2 декабря 2020, 20:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz