Атырау, 17 января 23:58
 будет пасмурно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Маск предупредил сотрудников Tesla о рисках обвала акций компании

4 047 просмотров
Фото: Shutterstock

Илон Маск предупредил сотрудников своей компании о необходимости сосредоточиться на получении прибыли. В противном случае акции Tesla могут резко упасть. Об этом он заявил в письме работникам компании, с которым ознакомились издание Electrek и телеканал CNBC.

«Если посмотреть на нашу фактическую прибыльность, то она очень низкая — около 1% за прошедший год. Инвесторы надеются на нашу будущую прибыль, и если они решат, что мы не сможем ее получить, наши акции сразу же рухнут — как суфле от удара кувалдой», — цитирует генерального директора Tesla Electrek.

Также Маск сообщил сотрудникам о необходимости большей экономии средств. Издание уточняет, что такие меры нужны, в том числе, из-за желания Tesla выпустить в течение трех лет более доступный для населения электромобиль.

В данный момент акции Tesla переживают стремительный рост, который привел к увеличению стоимости компании на $100 млрд за ноябрь. По данным на 30 ноября, рыночная капитализация производителя электрокаров составила более $538 млрд.

Пять предыдущих кварталов подряд Tesla отчитывалась о прибыли. Однако компании удается зарабатывать в первую очередь благодаря продаже ZEV-кредитов (Zero-Emission Vehicle credit) другим автопроизводителям. Другие компании покупают их, чтобы не терять лицензию на продажу автомобилей в некоторых американских штатах или в странах, которые активно борются с загрязнением окружающей среды. У Tesla много кредитов данного типа, поскольку она производит исключительно электрокары.

Что касается сокращения расходов, то в прошлом году компания уже внедряла такую инициативу. Как рассказывает Electrek, тогда Маск и финансовый директор компании Зак Киркхорн в составе наблюдательной группы лично проверяли каждый платеж, включая траты на запчасти, зарплаты и командировочные расходы.

21 декабря акции Tesla войдут в индекс широкого рынка S&P 500. Компания станет самым дорогим включением в истории индекса — ее вес будет превышать 1% от всего S&P 500. Рост котировок акций Tesla с момента объявления о попадании в S&P 500 превышает уже 40%. С начала года котировки прибавили 560%.

Источник: РБК

2 декабря 2020, 17:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz