Атырау, 18 сентября 11:57
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Немного о терроризме и экстремизме...

4 сентября 2011 в 12:26

Все чаще казахстанцы, сами того не желая, сталкиваются с понятиями "экстремизм" и "терроризм": "В Казахстане занялись предупреждением религиозного экстремизма в армии", прежде "заблокировав LiveJournalиз-за пропаганды терроризма". После взрывов в Астане и Актобе "в столичном аэропорту решили усилить авиационную безопасность", для стабилизации обстановки "МВД Казахстана отправило в Актобе 40 человек из спецподразделений".

Правоохранительные органы впервые стали использовать слово "терроризм" в отношении событий в западных областях Казахстана. Как только в стране начали понимать, что "экстремизм" и "терроризм" проникают в Казахстан, в подразделениях МВД Казахстана были созданы управления по борьбе с экстремизмом, агентство по делам религий. Общественники экстремизм в Актобе и взрыв в столице поспешили связать с коррупцией, которая стала представлять серьезную угрозу национальной безопасности государства. Союз мусульман Казахстана экстремистов и проституток предложил отдать на суд мусульманских дружин. Председатель госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф рассказал о необходимости интеллектуальной  борьбы с экстремизмом.

До сих пор остается не ясной история с 25-летним смертником, взорвавшим себя в здании актюбинского департамента КНБ. Тогда, в мае, факт теракта не был подтвержден, расследования по делу о взрыве в Актобе проводились под грифом "секретно". В череде "взрывных" событий, казалось бы, должно успокаивать то, что полиция Атырау задержала 18 человек, подозреваемых в подготовке террористических актов. Однако по-прежнему тревожно, что еще будет...

Тревожно родителям, которые не зная, как бороться с экстремизмом, стараются, чтобы дети от него не пострадали. И даже школьные линейки в Актобе, к примеру, были организованы только для первоклассников и учащихся 11-го класса.

В свете последних событий вспоминается "злополучный" список США. И хоть позже американцы объяснились, осадок, как говорится, остался. Забыть этот список, наверное, еще долго не удастся стране, где официальное признание появления экстремизма сегодня вызывает страх у народа. Полицейские областей западного региона устали развеивать слухи о якобы готовящихся терактах, заявляя, что ситуация находится под контролем. Тема вышла за рамки обсуждений на форумах и порталах, паникеры во всем начинают видеть зерно экстремизма/терроризма.

Что собой представляют оба этих понятия, объясняют специалисты. Если речь о приверженности крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике): провокации беспорядков, гражданском неповиновении, террористических акциях, методах партизанской войны, то впору говорить о явлении экстремизма. Крайнее проявление экстремизма – терроризм.

Терроризм - это так называемый экстремизм в экстремизме, политика, основанная на систематическом применении террора (насилия, запугивания, устрашения). Сегодня существует несколько его видов. Это так называемый "терроризм одиночек" – неорганизованный или индивидуальный, когда теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация. И организованный, коллективный терроризм, когда террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией. Организованный терроризм - наиболее распространенный в современном мире (Аль-Каида, ИРА, ЭТА, совершаемые сотрудниками спецслужб террористические акты (государственный терроризм).

Условно по своим целям терроризм делится на националистический, религиозный и социальный. Националистический терроризм преследует сепаратистские или национально-освободительные цели в то время, как религиозный может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (Исламистский терроризм). Что касается идеологически заданного, социального терроризма, то он нацелен на коренное или частичное изменение экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский "левый", экологический терроризм.

Угроза терроризма возрастает из-за доступности мощных средств разрушения, таких как взрывчатка и материалы для ее производства. Особую опасность представляет применение террористами химического, биологического и даже ядерного оружия. Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом - "прогрессивную" и "консервативную".

Выплату выкупа, территориальные и моральные уступки террористам (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнерами по переговорам) относят к "прогрессивной" стратегии. "Консервативная" стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с "демократическими" государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий.

Под  терроризмом в казахстанском уголовном кодексе понимают совершение взрыва, поджога, иных создающих опасность гибели людей действий. За это правонарушителю грозит от четырех до десяти лет лишения свободы. За неоднократно совершенный "теракт", с применением оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, виновника могут посадить на срок от семи до двенадцати лет (по статье №233 главы №9 "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" уголовного кодекса Казахстана).

Когда речь идет об угрозах применения оружия массового поражения или массовых отравлений и гибели людей, террориста могут отправить в тюрьму на пятнадцать лет. И наконец, пожизненное заключение ждет преступника, угрожавшего жизни человека в целях нарушения общественной безопасности. Это наказание может быть заменено на тюремный срок от пятнадцати до двадцати лет.

Особого внимания в уголовном законодательстве заслуживает вот такой момент: от уголовной ответственности может быть освобожден участвовавшее в подготовке теракта тот, кто своевременно предупредил и предотвратил его исполнение. Ответственность предусмотрена также за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также содействие террористической деятельности.

Интересно, что в праве США терроризм определяется как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества. В то время как в праве Казахстана и России терроризм - идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий.

Некоторые эксперты, анализируя сложившуюся в Казахстане ситуацию, вспоминают о том, что в течение нескольких десятилетий наших сограждан вербовали за рубеж, они попадали в Афганистан, Пакистан на Кавказ. В начале двухтысячных появилась организация "Джамаат моджахедов Центральной Азии", признанная экстремистско-террористической. И то, что происходит сейчас, считают аналитики, это следствие событий 90-х, 2000-х годов. Только теперь из скрытой фазы экстремизм и терроризм перешел в более открытую.

Жулдыз Сейсенбекова, Tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11091 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3