Атырау, 28 сентября 22:46
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Кто есть кто в команде акима Досмухамбетова

21 319 просмотров

В декабре исполняется год, как на должность акима Атырауской области был назначен Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ. В материале «АЖ» – обзор команды, на которую он опирается.

Отметим, что у 60-летнего Махамбета Досмухамбетова, нефтяника по образованию, ранее занимавшего кресло вице-министра энергетики РК, не было хозяйственно-управленческого опыта, как у его предшественников (Ногаев, Измухамбетов и т. д.). Соответственно, с его назначением облакимат не захлестнули традиционные массовые кадровые перемещения «родственных душ», так знакомые атыраусцам уже многие последние годы. Назначения чиновников в команде Досмухамбетова проводились либо по принципу личного доверия и рекомендациям, либо напрямую через Акорду. 

У акима области пять заместителей. Первый зам – 45-летний Серик АЙДАРБЕКОВ, ранее руководивший аппаратом Мажилиса РК. Атыраусцам Айдарбеков хорошо знаком, он уже работал заместителем акима области в 2010-2012 годах, а потом был акимом города Атырау. 

Напомним, что Айдарбеков назначен Администрацией президента на место Нурлана ТАУБАЕВА, ранее арестованного по подозрению в получении крупной взятки. 

Следующий заместитель – 36-летний Ержан АБЫЛХАНОВкоторый ранее работал вместе с Досмухамбетовым в одном министерстве. Интересно, что в 2019 году Абылханов вместе с сыном акима Болатом ДОСМУХАМБЕТОВЫМ попал в молодежный кадровый резерв президента РК. Абылханов – уроженец г. Жанаозен Мангыстауской области, стипендиант программы «Болашак». В команде акима он курирует строительство и ЖКХ. 

Заместитель акима области 39-летняя Бакытгуль ХАМЕНОВА  отвечает за социально-культурную сферу. Уроженка Атырау и активный функционер партии «Нур Отан». На нынешнее место заместителя акима она пришла из кресла депутата Мажилиса РК. В парламенте Хаменова запомнилась казахстанцам инициативой переименования Астаны в Нур-Султан, что, затем, собственно, и произошло. 

В непосредственно курируемое Хаменовой Управление внутренней политики Атырауской области был назначен её многолетний соратник по атыраускому филиалу партии «Нур Отан» Канат АЗМУХАНОВ

Двух других заместителей акима – Алибека НАУТИЕВА и Айгуль АЖИГАЛИЕВУ  можно назвать долгожителями областного властного «олимпа».  

57-летний Алибек Наутиев с 2016 года смог пересидеть двух акимов. Курирует сельское хозяйство и районы. 

54-летняя Айгуль Ажигалиева вот уже 10 лет отвечает в нашем регионе за финансы. Она успела поработать с четырьмя акимами области и имеет репутацию хорошего финансиста. 

Руководитель аппарата – 52-летний Болат ИСКАКОВДосмухамбетов пригласил его из Туркестанской области, где тот работал председателем совета по этике департамента по делам государственной службы. 

Ещё один кадр акима из Туркестанской области – 48-летний Асхан БАЙДУАЛИЕВвозглавляющий управление здравоохранения. До этого он занимал аналогичную должность в Шымкенте, где случился коррупционный скандал, в котором его позже признали невиновным.

Должность начальника управления экономики и бюджетного планирования занимает 35-летний Азамат САЛИМБАЕВ. Уроженец Восточно-Казахстанской области, в 2007 году он окончил университет имени Х. Досмухамедова в Атырау, затем занимал должности в министерстве финансов РК. В 2017-м был  награжден благодарственным письмом министерства энергетики РК. 

Присутствуют в команде Досмухамбетова и технари-нефтяники. Например, в должности руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития трудится 41-летний нефтяник Абдуахит АБИШЕВ. Уроженец Атырау, он работал в компаниях ShagyraiOilService, «Урихтау Оперейтинг», «Лайнс Джамп».

Акимом города Досмухамбетов пригласил в прошлом гендиректора АНПЗ и высокопоставленного менеджера «КазМунайГаза» 57-летнего Кайрата УРАЗБАЕВА

Рядом с акимами всегда находятся их пресс-секретари. Эту должность у Досмухамбетова занимает известный тележурналист Ержан КАЛЫМБАЙ из Караганды.

Мы провели только беглый обзор кадров М. Досмухамбетова. Ну а насколько эффективно они работают – судить самим жителям Атырауской области.

Фархат АБИЛОВ

1 декабря 2020, 17:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz