Атырау, 21 января 04:36
 ясно В Атырау -13
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

На зимовке Кызылжар

Фото Видео
12 163 просмотра

Наступило время, когда крестьянские хозяйства возвращаются с летних пастбищ на зимовки. По словам начальника отдела сельского хозяйства Жылыойского района Нуртаса КУАТБАЕВА, из 200 КХ района на зимовки переехали уже 147. 

...Дует холодный пронизывающий ветер. Зимовка Кызылжар, куда мы направляемся, находится в 25 километрах от города Кульсары. Фермеры переехали туда две недели назад.

Нас радушно встретил руководитель КХ «Ембі» Сакен АМИРОВ. Два алабая сначала не жаловали приезд незнакомых людей, но успокоились после того, как хозяин на них прикрикнул.  

Тем временем из дома вышла женщина с ведром и направилась во двор на дойку верблюдиц. По словам Жулдыз, с холодами они дают молоко не в таком количестве, как в тёплое время года, поэтому дойка происходит дважды в день, а летом доходило до пяти.

Начальник отдела сельского хозяйства Жылыойского района Нуртас КУАТБАЕВ

Взрослые животные традиционно величавы, а вот верблюжата смотрели на на нас так, будто просили сладкого.

– Мы держим верблюдов, овец коров. Раньше была отара овец в несколько тысяч голов, но в последние годы мы больше уделяем внимания разведению верблюдов – они неприхотливы в еде, стойки к жаре и холоду, – рассказывает Сакен, знакомя нас со своим хозяйством.

Семья Амировых хорошо известна в округе. Их отец Бактыгали всю жизнь занимался скотоводством, а после кончины его дело весьма успешно продолжают сыновья, братья Сакен и Сарсенбай.

– Мы сами трудимся, помощников со стороны нет, у у нас нет понятия – это мое, а это твое, мы с младшим братом управляем хозяйством вместе. Кроме того, помогают сыновья, говорит Сакен.

И на зимовке, и на летних пастбищах они используют аппарат, вырабатывающий энергию от солнечных лучей. Так что есть электричество, работают холодильник, телевизор. Есть и интернет.

Во время пандемии спрос на шубат вырос, и некоторые, воспользовавшись моментом, подняли цену, но мы держали старую – нельзя пользоваться общей бедой, хлопоча у печки, рассказывает супруга Сакена Гульмира. В день доим около 30 верблюдиц, зимой реже, чем летом. Свои продукты доставляем в Кульсары – там велик спрос на молоко, шубат, курт.

Я много езжу по зимовкам, и в последнее время женщин там встречаю всё меньше...

Да, это так. Скотоводство требует беспрерывного труда, и по-другому никак. Многие женщины этого избегают. Не знаю, мы наоборот, когда бываем в райцентре сразу тянет домой, на зимовку.

...И вот зимовка Кызылжар осталась позади. Пошел снег. А во рту оставался вкус шубата, которым меня угостила Гульмира.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора 

1 декабря 2020, 11:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz