Атырау, 18 сентября 11:55
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

«Гибель рыбы возможна»

27 марта 2008 в 00:00
Гибель рыбы возможна - признают контролирующие структуры, несмотря на то, что все предупредительные меры (как они заверяют) были приняты.
Многие, наверное, помнят, когда весной 2006-го вся Чёрная речка была усеяна мёртвой рыбой. Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной массового мора стала суровая зима, из-за чего мелководная речушка промёрзла практически до дна. Минувшая же зима стойкостью и продолжительностью морозов побила все рекорды. В последние дни зимы, когда лёд на Урале ещё стоял, в редакцию позвонил горожанин с сообщением, что в рыбачьих лунках начала всплывать мёртвая рыба.
Когда-то, в советские времена, наблюдение за кислородным режимом в воде в Гурьеве велось систематически. Зимой на Урале делали майны, компрессорами нагнетали воздух, искусственно восстанавливали кислородный баланс. А сейчас…
- Минувшей зимой делалось то же самое, - заверил природоохранный прокурор Балтабай ХАЛЫКОВ. – К этим работам привлекали природопользователей, их даже не хватало на все водоёмы. Тем не менее, замор всё же не исключается, хотя сообщений о мёртвой рыбе в лунках нам не поступало.
По словам начальника Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления Багита КАМЕТОВА, в прошлом году на замороопасных участках был объявлен тотальный отлов. В итоге было выловлено 600 тонн рыбы. Всю, конечно, не выловили, однако в настоящее время гибель рыбы на водоёмах области не зафиксирована. Инспектора проверяют это регулярно. Уже почти неделю открыты тоневые участки, и, как отмечает «наука», состояние рыбы, вопреки ожиданиям, хорошее.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5287 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3