Атырау, 25 августа 20:20
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Следователь-ясновидец и летающая «Ауди»

1 сентября 2011 в 01:49

В середине мая сотрудники полиции задержали жителя города Сабита С., в автомашине которого обнаружили целый арсенал оружия. Тогда прессе об этом факте ничего не сообщалось видимо потому, что обстоятельства его задержания весьма неоднозначны. А впрочем, обо всё по порядку.

ПАТРОНЫ, ОБРЕЗ, ГЕРОИН…

Поздно вечером 17 мая на перекрёстке улиц Курмангазы – Тайманова в районе христианского кладбища полицейские задержали 27-летнего горожанина. Его «Ауди-6» подрезала «Нива-Шевроле», откуда выскочил вооружённый автоматами спецназ, Сабита повалили и прижали к асфальту.

В ходе обыска «Ауди» в кармашке двери со стороны водительского кресла был найден свёрток с патронами от самозарядного карабина СКС, от автоматов АК, АКМ, АКМС, от ручных пулемётов РПК, РПКС, от пистолетов Макарова, Стечкина, ТТ и от охотничьего ружья 20 калибра! В общей сложности 20 штук.

Между двумя сиденьями оперативники обнаружили обрез 16-го калибра, в багажнике нашли резиновую дубинку и кусок арматуры, обмотанный изолирующей лентой. Создаётся впечатление, будто задержанный собирался развязать маленькую войну. Согласно заключению экспертизы, оружие и боеприпасы оказались годными для стрельбы. Ну, а из носков Сабита (как это часто бывает при подобных задержаниях) выудили свёрточек с героином весом в 2,44 грамма.

Разумеется, за захватом наблюдали двое понятых, которые скрепили своё участие в этом деле подписями в разных процессуальных документах. В наркологии, куда Сабита повезли сразу после задержания, в его моче был обнаружен морфий. В итоге против него возбуждены уголовные дела  по статьям о наркотиках и огнестрельном оружии.

Такова версия следствия.

 

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ:«ДЕЛО СФАБРИКОВАНО»

А теперь о некоторых нестыковках, сопровождавших задержание и ход следствия. По мнению адвоката Сабита Нурлана ЖОЛБОЛОВА, дело полностью сфабриковано, о чём свидетельствуют обстоятельства задержания. Во-первых, видеосъёмка началась уже после того, как спецназ уложил Сабита на асфальт, и только тогда у него обнаружили героин. То есть наркотики подбросили, уверен адвокат. Кстати, о «механизме» подобных подбросов «АЖ» писал не раз. Во-вторых, «Ауди» Сабита странным образом оказалась метрах в 50-ти от того места, где её первоначально подрезали. Не исключено, что её отогнали в сторонку, чтобы подложить весь криминальный набор.

– Если наркотики, оружие и боеприпасы действительно находились у моего подзащитного, то действия полицейских, а именно позднее включение видеокамеры и отгон машины в сторону, не имели смысла. Почему нельзя было вести видеозапись ещё до захвата? – говорит адвокат.

О возможной фальсификации доказательств говорит и ещё один факт – в наркологии дали заключение, что Сабит употребляет наркотики, однако через четыре дня в той же наркологии, куда он обратился по собственной инициативе, дали абсолютно противоположное заключение.

Существенный момент – суд критически отнёсся к доказательствам, представленным следствием, и отклонил ходатайство следователя о санкционировании ареста. Случай небывалый – задержанного с наркотиками в особо крупном размере и целым арсеналом «закрывать» не стали.

 

ПОНЯТЫХ «ПРОВЕЛИ»ЧЕРЕЗ ГУВД?

На огрехи следствия обратила внимание и прокуратура, которая, ознакомившись с обвинительным заключением, направила дело на дополнительное расследование. Вот, например, несоответствие показаний двух понятых и одного опера. Понятые заявили, что прямо с автобусной остановки сразу поехали с полицейским (он пригласил их добровольно поучаствовать) в сторону кладбища, оперативник же проговорился, что сначала поехал с ними в ГУВД, где ждал указаний от руководства. (А может, там инструктировали этих понятых?) Ещё пример: в постановлении следователя КУЛШАРОВА о возбуждении уголовного дела от 17 мая указан вес наркотика – 2,44 г, тогда как заключение экспертизы из областной научно-производственной лаборатории ЦСЭ МЮ РК выдано следователю 18 мая. Откуда следователь мог знать общий вес героина ещё до заключения экспертизы?!

Насчёт «телепортации» «Ауди-6». Один из понятых заявил, что машина двинулась сама по себе, без каких-либо вмешательств извне. Но учитывая, что она оборудована коробкой-автоматом, вероятность самостоятельного передвижения весьма сомнительна.

Отпечатков Сабита ни на свёртках с героином, ни на оружии, ни на боеприпасах обнаружено не было. Единственное, что он признал, так это резиновую дубинку, которую возил для самообороны. А арматуру экспертиза оружием не признала.

 

ВЕРСИЯ САБИТА: «У МЕНЯ ВЫМОГАЛИ ДЕНЬГИ»

Возникает вопрос: зачем полицейским преследовать человека, ломать ему жизнь. На этот счёт у Сабита (ранее не судимого, спортсмена, работающего мастером участка в строительной фирме) своя версия. Он считает, что своими злоключениями обязан конфликту, разгоревшемуся между двумя его близкими друзьями, работающими охранниками в кафе, и неким сотрудником ГУВД, который, отдохнув в заведении, отказался платить по счёту. И хотя самого Сабита в тот момент в кафе не было, полицейские якобы решили «поработать» и с ним. По утверждению Сабита, за некоторое время до задержания у него была встреча с одним из высокопоставленных офицеров полиции, который якобы принялся вымогать у него деньги, угрожая в противном случае включить его в список членов ОПГ. Сабит готов назвать его имя в суде, однако если доказательств не будет, это станет голословным обвинением. Кстати, сам владелец кафе от каких-либо претензий к не заплатившему клиенту официально отказался.

Вот такая история, точку в которой поставит суд, куда следственные органы готовы передать материалы дела.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5839 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4