₽ 4.86

«Опытные петербургские бегуны мне сказали – у вас слишком много тоев»

Фото Видео
17 068 просмотров

Он мастер спорта международного класса, чемпион Всемирных летних специальных Олимпийских игр 2011 года в Афинах, и ему 75 лет. И в этом возрасте наш горожанин, Женис АЙТБАЕВ, ещё рассчитывает стать чемпионом мира по бегу в своей возрастной категории. В это верится.

Не зря его назвали Женис в честь дня Победы, ведь он родился 9 мая 1945 года. А бегать начал в 35 лет, сразу после того как завершил спортивную карьеру на боксерском ринге. И не было дня, когда он не вышел бы на утреннюю пробежку. Дальше – больше. Женис ага понял, что может участвовать в соревнованиях и побеждать, или, по крайней мере, быть на равных с другими выдающимися «стариками».

Вот честно, я ещё не встречала таких старцев. Да какой он старец – позитивный мужчина, наполненный жизненной энергией. Не помнит, когда в последний раз жаловался на здоровье.

...После ухода родителей из жизни он покинул свой родной Новобогат (ныне село Хамита Ергалиева Исатайского района) и переехал в областной центр. Тогда ему было 18 лет, и это был 1963-й год. Он поступил в гурьевский сельскохозяйственный техникум. В городе  он жил у брата матери дяди Куспангалия Хасанова, который работал главным бухгалтером в пединституте. Тогда уже было важно, что абитуриент предпочитает в спорте, и юный Женис выбрал бокс. На этом поприще достиг немалых успехов, стал одним из первых в нашем регионе мастеров спорта СССР. Но понял, что в боксе он не станет, скажем, олимпийским чемпионом или чемпионом мира, а амбиции в хорошем смысле были велики.

И тогда он выбрал бег. Причём не только для себя (организаторские-то способности никуда не денешь) – открыл клуб любителей бега «Жас өркен» при гурьевском сельскохозяйственном техникуме, где тогда работал. И сам старался не пропускать соревнований. И вот в 2011-м году пробежал в Афинах классическую дистанцию в 42 километра 195 метров за 5 часов 30 минут и выиграл «золото».

Женис ага бегал много, не упускал возможности посоревноваться где-нибудь за рубежом. Особенно он любит ежегодный марафон в Москве. Ездит туда практически каждый год и буквально в сентябре прошлого года пробежал там марафон за 6 часов 10 минут, получив памятную медаль.

А в сорокалетнем возрасте я преодолевал дистанцию в 42 км 195 метров за 3 часа, – не хвалясь рассказывает Женис ага. – Теперь, конечно, другое дело, надо, что называется, брать нагрузки соответственно возрасту. Вот не так давно участвовал в атырауском марафоне для любителей бега и здорового образа жизни на дистанцию 10 километров, пробежал за 1 час 20 минут – неплохо, не правда ли?! А молодым я эту дистанцию преодолевал за 45 минут, чуть погрустнел.

Тем радостнее мы с моим собеседником вернулись в прошлое. Женис ага стал припоминать, как в 1972 году открыл клуб любителей бега «Жас өркен». Он каждый год организовывал пробеги на дистанции 5, 10, 20 километров по городу среди школьников, студентов и рабочих. Вначале в клубе было 10 человек, затем стало 50. Это был 1985-й год.

Я 15 лет готовил бегунов. Был такой врач, ныне покойный Бактыгали КУРМАНБАЕВ. Он был самым сильным моим учеником, бегал до 78 лет. Был еще такой Константин ДУРМАНОВ, он тоже почти до 80 лет бегал. Когда был замначальника облспорта был моим наставником, а потом, когда вышел на пенсию, стал уже моим учеником.

Вы выглядите очень молодым для своего возраста. Это, наверное, благодаря бегу? Как вы себя чувствуете?

Да, безусловно, всё благодаря бегу. Я чувствую себя бодро, легко и непринужденно. Не принимаю никаких лекарств, не беспокоят головные боли. У меня хороший сон, хороший аппетит. И всё это благодаря бегу.

Подозреваю, что после нашей публикации многие вдохновятся насчёт бега. А как нужно готовиться новичкам, с чего начать и чего избегать?

Советую бегать трижды в неделю по утрам. А начните с простой ходьбы быстрым шагом где-то час-два. Добавляйте постепенно дистанцию 100, 200, 500, 1000 метров. Затем через месяц смените это на бег. Важна также правильная экипировка: кроссовки должны быть свободными, с 5-6-сантиметровой подошвой. Сейчас в холодное время важна многослойная одежда, которая будет сохранять тепло, выводить влагу и не сковывать движений. Ну вот, например, снизу футболка, потом шерстяной свитер, чтоб ветер не продул, влаго- и воздухонепроницаемая ветровка. Ну трико, шапка и желательно перчатки в 4-5 градусов холода.

А как вы бегаете? Когда и где?

Каждый день утром с 6 до 8 часов от ФОКа «Атырау» до Жилгородка по набережной. До выхода на улицу обязательно завтракаю.

Когда участвовал в марафонах, которые проводились в Европе, интересовался, чем они питаются и как готовятся. Однажды в Санкт-Петербурге спросил у опытных, почему они круче меня. А тогда мне было 40 лет, а им за 70. Как оказалось, их секрет в заботе о себе. Они с 60 лет выходят на пенсию и бегают в день два раза – утром и вечером. Потом хорошо питаются. И еще они поделились, что у них забот меньше, чем у казахов в семье один ребенок, только бегаем. И еще добавили, что у нас, у казахов, слишком много тоев. Вот такие знающие оказались! После этих разговоров я призадумался и понял, что ведь они где-то правы. Стал отказываться от многих приглашений на тои, а если и приходил, то не употреблял спиртного. Здесь выбор простой – или водка или здоровье. Я выбрал спорт, и сейчас в моей жизни нет места даже курению.

Справка «АЖ»:

Дисциплина легкой атлетики

• Сверхмарафон – бег на длинные дистанции 58 км.
  • Классический марафон бег на 42 км  195 метров.
  • Полумарафон - бег на дистанции 20-21 км
  • Пробег бег на дистанции 10 км.
  • Спринт бег на короткие дистанции 100, 200, 300, 400 метров.

Подтвердите простую истину: «Бег продлевает жизнь и омолаживает организм».

Да, это правда. Мне 75 лет, но я себя сейчас чувствую где-то на 50. Ни одного дня не пропускаю без пробежки. Это уже, как наркотик, как, скажем, для курильщика, но это как раз, в отличие от них, полезно для здоровья. Я всех жителей Атырау призываю бегать, а для начала начать ходить быстрым шагом. Хотите подольше прожить – делайте это!

Вы заряжаете людей своей энергией. Долгих вам лет жизни.

Айнур САПАРОВА