Атырау, 7 ноября 20:56
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 492.14
€ 528.85
₽ 5.01

Хозяин свинофермы в Актюбинской области объяснил, на каких условиях закроет ее

Видео
13 007 просмотров

Иллюстративное фото

Хозяин скандальной свинофермы в Бестамаке в Актюбинской области Гайк Тертерян впервые прокомментировал скандал вокруг своего предприятия. Он готов закрыть животноводческий комплекс, если этого потребуют на самом высоком уровне, сообщает КТК

Напомним, что ликвидировать многолетний комплекс требуют местные жители, которые всем аулом вышли на протест. Люди заявили, что больше не могут терпеть смрад, который идет с свинофермы. 

– Если правительство примет решение, что нужно закрывать, мы закроем. Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, от которого содержатся мечети, школы, учителям зарплаты и т. д., - сказал Гайк Тертерян, учредитель ТОО «Парижская коммуна».  

Сам учредитель скандальной свинофермы, находится по семейным обстоятельствам в Армении. Тертерян утверждает, что в связи с военным положением в этой стране он не может вернуться в родной Актобе. Но знает обо всем, что сейчас происходит вокруг его предприятия. Правда, говорит, крайне удивлен, что спустя много лет жители вдруг решили навести порядок в ауле. Тертерян готов доказать, что содержит свиней без малейших нарушений санитарных норм. Впрочем, так ли это на самом деле, теперь выясняет спецкомиссия. Бизнесмен передал горячий привет жителям Бестамака и заявил, что все обвинения в его адрес беспочвенны.

– Сейчас мы запускаем технологию, которой нет в Казахстане. Мы привезли ее из Китая. Это использование черных личинок, использование мухи. Мы берем их личинки и в специальных лотках кладем отходы, уже перемешанные, как фарш. Личинки начнут кушать, и в течение недели, две, три они все съедают. Становятся большими. Тот, который остается там, получается как кумыс, а эти личинки мы потом жарим, сушим, молотим, - рассказал Гайк Тертерян.

24 ноября 2020, 12:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.