Атырау, 2 декабря 07:50
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Врач назвал главную опасность поливитаминов

3 644 просмотра

Злоупотребление поливитаминами может причинить вред здоровью. Так, может возникнуть гипервитаминоз, сообщил радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный.

Врач посоветовал питаться свежими овощами, фруктами и качественными продуктами, тогда необходимости в приеме поливитаминов не будет.

«В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе», — отметил Бессмертный. Исключением является йод для некоторых регионов и витамин D для детей до трех лет.

«Гипервитаминоз витамина D или витамина A небезопасен для здоровья. Более того, считается, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства», — сообщил врач, указав, что одной из причин поражения печени может быть применение «БАДов, которые толком не сертифицированы».

Среди симптомов гипервитаминоза он назвал тошноту, вялость, усталость, снижение объема отделяемой мочи, а при злоупотреблении витамином D наблюдается рвота. «Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение», — предупредил Бессмертный.

В ноябре член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов предупредил, что несбалансированное питание и отсутствие необходимых витаминов может привести к более тяжелому течению коронавируса. Организм человека «работает ненормально» и плохо справляется с инфекциями, когда не хватает незаменимых аминокислот, солей цинка, магния, калия и кальция, а также витаминов. Британские медики до этого пришли к выводу, что дефицит витамина D может вызвать более тяжелую форму COVID-19. По их словам, в северном полушарии, где наблюдается сезонная нехватка витамина D, чаще выявлялись тяжелые случаи COVID-19.

Источник: РБК

21 ноября, 12:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz