Атырау, 2 декабря 08:45
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Не борзыми щенками, а арматурой и парфюмом

5 562 просмотра
Фото иллюстративное

Чиновники берут взятки уже не «борзыми щенками», а лошадьми и сертификатами «Бьютимании». Интересный анализ провел департамент Агентства по противодействию коррупции Атырауской области, промониторив уголовные дела с начала текущего года.

– Несмотря на большую работу по профилактике коррупционных правонарушений, чиновники продолжают получать взятки, причём не всегда деньгами, – отмечают сотрудники антикоррупционной службы. 

Нередко это стройматериалы – так работник одного из районных акиматов потребовал за свои «услуги», помимо 200 тысяч тенге на «Каспи голд», 15 метров железной трубы и 260 метров арматуры. А сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы за свое покровительство потребовал купить стройматериалы и провести ремонт в его кабинете. Взяткой стали 1,8 литра краски, 2 щётки, 13 литров водоэмульсии. Учреждения ДУИС вообще не перестают удивлять оригинальностью в этом плане. Чтобы пронести телефоны, сотрудник попросил курицу-гриль и запихал в неё смартфоны марки «Хуавей» и «Айфон» с зарядными устройствами, а также 140 таблеток трамадола и 4 флакончика тропикамид».

Прекрасная половина человечества предпочитает строительным материалам бьюти-продукты. Чиновница одного из областных управлений потребовала сертификат из парфюмерно-косметического магазина, сделав таким образом себе подарок на 8 Марта. Были и случаи «живых» взяток, например, лошадью.

А те, кто сообщает о коррупционных преступлениях, имеют возможность заработать без всяких взяток. С начала года 11 жителей Атырауской области получили за сообщение о коррупционном преступлении в общей сложности 1 621 240 тенге. В целом же за подобные сигналы предусмотрено поощрение размером до 10 млн тенге в зависимости от тяжести преступления. Обращаться можно на электронную почту департамента Агентства по Атырауской области dgs15@bk.ru либо в Call-центр 1424, который работает круглосуточно 7 дней в неделю (звонок бесплатный).

Зульфия ИСКАЛИЕВА

20 ноября, 14:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz