Атырау, 2 декабря 08:48
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Проверяйтесь на рак, пока не поздно

18 033 просмотра
Диляра КАЙДАРОВА

В Атырауской области в 85% случаев онкологии выявляются только тогда, когда болезнь достигает 3-4-й степени. Об этом во время онлайн-брифинга рассказала главный онколог Казахстана Диляра КАЙДАРОВА.

Ежегодно специалисты Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, которым руководит Д. Кайдарова, выезжают в регионы страны для проведения мониторинга состояния онкологической службы и качества оказываемых услуг. Наша область на 12-м месте по заболеваемости и на 13-м по смертности. В разрезе заболеваний у нас преобладают рак молочной железы, лёгких, желудка и пищевода.

Вчера мы провели обход и консультации пациентов, а также провели совещание о всеми главными врачами поликлиник по вопросам оказания помощи онкобольным и скрининга. Отдельно разобрали вопросы, возникающие при ранней диагностике онкозаболеваний. Большая проблема в том, что 85% онкопациентов выявляются только на 3-4-й стадии, и мы хотели бы призвать жителей Атырауской области своевременно проходить скрининг, – говорит Д. Кайдарова.

По ее словам, в наших поликлиниках имеются маммографы, проводятся взятие мазка на онкоцитологию и скрининг колоректального рака. В рамках комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями, рассчитанного на 5 лет, выделяется финансирование для проведения КТ, МРТ и ПЭТ-диагностики. Для пациентов с подозрением на онкологию по направлению поликлиник все эти процедуры должны проводиться бесплатно. ПЭТ-диагностика на сегодня доступна только в столице и Алматы.

По-прежнему актуальными остаются вопросы улучшения материально-технической базы онкологического диспансера и поликлиник, а также укрепление кадровой службы. В Атырауской области сейчас 26 специалистов. Недавно в алматинском Институте онкологии и радиологии прошли обучение 4 специалиста – два из них уже трудоустроены, еще двое проходят стажировку. По словам руководителя областного управления здравоохранения Асхана БАЙДАУЛИЕВА, онкослужбе региона в данное время не хватает анестезиолога-реаниматолога и радиолога.

В Атырауской области на онкологическом учете состоят 4500 больных. За последний год злокачественные опухоли обнаружены у 1150 человек.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

20 ноября, 12:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz