Атырау, 2 декабря 08:02
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Пьяный и опасный цоколь

Фото Видео
11 087 просмотров

«Куда смотрит акимат?» – наверняка таким вопросом задавался каждый житель микрорайона Нурсая, видя состояние цокольных этажей некоторых здешних многоэтажек. Дверей нет, разбитые окна, кучи мусора... И это продолжается уже много лет.

Отметим, что цоколь в домах, сданных в 2010 году, изначально принадлежал застройщикам. Позднее в связи с банкротством подрядчика нижние этажи стали бесхозными и были переданы на баланс городского отдела ЖКХ.

В цокольных этажах домов №7 и 8 обитают бомжи, пьют, греются в холодные дни, повсюду окурки и пивные банки. В некоторых помещениях разбиты канализационные трубы, подвалы полны воды.


Помещения домов №58, 59, 61 похожи на мусорную площадку. «Проживающие» тут люди превратили часть подвала в общественный туалет. А в другой части поставили стол, старый диван, вокруг бутылки, пакеты – похоже на бомжачью кухню.

Куандык, житель дома №61:

Это место превратилось в сборище бездомных, они там собираются с наступлением темноты, и мы не знаем, что там происходит. Очень волнуемся за детей. Если бы эти помещения передали жильцам, то давно бы установили решетки, хранили бы там свои лишние вещи.

В таком же состоянии подвальные помещения домов №46, 55 и 57.

А в цоколе дома №56 я увидел мужчину, который убирался в помещении, выносил мусор, устанавливал решетки. Оказалось, житель Атырау Сарсен МАГЗОМОВ получил это помещение в доверительное управление на 10 лет.

Сарсен Магзомов:

Мы с супругой хотим открыть тут детский сад для детей с ограниченными возможностями. У нас самих ребенок-инвалид, и мы очень хорошо понимаем, что городу нужны такие заведения. Со своим проектом я участвовал в  тендере и выиграл. Площадь – 700 квадратных метров. В одной части будет тренажерный зал, а в другой откроем детсад. Пока приводим здесь всё в порядок. Конечно, всё за свои деньги.

Напомним, что в июне этого года городской акимат объявил тендер на передачу в доверительное управление цокольных этажей домов №7, 54, 56, 59, 58 в микрорайоне Нурсая и дома №32 в микрорайоне Алмагуль. На запрос «АЖ» об итогах тендера в городском акимате ответили, что все указанные помещения переданы в доверительное управление на социальные и предпринимательские цели на 10 лет без права выкупа. Но, кажется, новые хозяева не торопятся.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

20 ноября, 11:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz