Атырау, 2 декабря 08:26
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Сарматское золото не ржавеет

Фото Видео
10 331 просмотр


В Атырауском областном историко-краеведческом музее выставлена отреставрированная женщина-воин, найденная в ходе раскопок курганов близ села Миялы. Напомним, что весной этого года местные археологи нашли останки женщины с железными доспехами.


По словам научного руководителя раскопок Марата КАСЕНОВА, артефакт относится к эпохе древних сарматов, это 2-й век до н. э. Рядом были найдены золотые серьги, кинжал, колчан и наконечники стрел.


По словам художника-реставратора Кырыма АЛТЫНБЕКОВА, украшения на одежде в виде разных животных, а также серьги состоят на 90% из золота. Это выяснилось в результате экспертизы. И по этой причине они сохранились до наших дней. 


Согласно историческим данным, на территории Атырауской области находится около 700 сарматских курганов. На данный момент раскопки проведены только в восьми, так что работы у археологов еще море. Но всё упирается в финансирование, – говорит Марат Касенов.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

19 ноября, 09:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz