Атырау, 2 декабря 07:53
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

«Дистанционка» плоха, но здоровье важнее

3 048 просмотров

С начала учебного года коронавирусная инфекция была выявлена у 13 детей школьного возраста. При этом лишь один школьник, инфицированный КВИ, учился очно. Об этом сообщила заместитель главного санитарного врача Атырауской области Гульназ ЕРБАТЫРОВА во время брифинга, темой которой было дистанционное обучение в школе.

11 случаев пришлись на Атырау, 2 – на Кызылкогинский район. У всех детей заболевание проходило бессимптомно, а КВИ обнаружили, когда обследовали ближайшее окружение заболевших взрослых. Ребенок, обучавшийся очно в 16-й школе, заразился от мамы. Мы тщательно проверили остальных учащихся и учителей, у всех анализы были отрицательными, тем не менее 14 дней все они были под наблюдением. Сейчас этот очаг считается закрытым, – сказала Ербатырова. 

Всего же, по ее словам, с марта по сегодня в области зафиксировано 11 449 случаев КВИ, у 3889 зараженных инфекция проявлялась различными симптомами, у остальных проходила бессимптомно. В данное время ежедневно регистрируется 13-14 случаев. Большая часть инфицированных приходится на областной центр и Жылыойский район, а точнее на Тенгизское месторождение, единичные случаи фиксируются в Курмангазинском, Исатайском и Индерском районах.

В данное время в школах области получают образование 134 888 детей. В малокомплектных школах, расположенных в отдаленных районах, обучение проводится в традиционном виде. Таких школ по области 21, и учатся там 1296 детей. Более 25 тысяч учеников 1-4 классов учатся очно в дежурных классах. Остальные дети занимаются заочно. Родители многих детей, особенно 5-х и 11-х классов, этим крайне недовольны и обращаются к руководству школ и отделов образования с просьбой разрешить их детям учиться в традиционном формате. Родители пятиклассников мотивируют это тем, что дети только перешли из младшего звена в среднее и никак не могут привыкнуть к новым предметам и учителям. У родителей выпускников тоже весомый аргумент – дети должны готовиться к ЕНТ.

– Естественно, что классическая форма обучения является самой лучшей, привычной и эффективной. Но ситуация с КВИ нестабильна, возможна вторая волна. В Жылыойском, Курмангазинском районах фиксируются случаи заболеваемости воспитателей в детских садах. В Курмангазинском районе в садике «Балбобек» был выявлен инфицированный ребёнок. При проверке контактов инфицированного директора еще одного заведения для детей в Атырау КВИ выявили у 2 воспитанников и психолога. Учитывая все эти факты, я считаю, что дистанционное обучение обоснованно. Исключений для учащихся 5-х и 11-х  классов делаться не будет, – сказал руководитель областного управления образования Саткан ЕСЕНГАЛИЕВ

Он заверил, что в области созданы все условия для дистанционного обучения детей. С начала нового учебного года школы выдали нуждающимся детям 15 246 компьютеров на возвратной основе. Кроме того, было закуплено еще 18 123 единицы компьютерной техники, которую выдали тем, кому не хватило техники из первой партии.

Качество образования детей по итогам первой четверти равняется 55,9%, – сообщила руководитель городского отдела образования Фаруза ШАНГЕРЕЕВА

Правда, она не привела для сравнения, каковы были эти показатели до начала дистанционного образования, например, в 1-й четверти прошлого учебного года. Подготовка выпускников к ЕНТ, по словам Шангереевой, ведется по намеченному плану. Еще в начале первой четверти прошла большая онлайн-встреча родителей с директором Национального центра тестирования министерства образования Дидаром СМАГУЛОВЫМ, который ответил на все их вопросы. 

В Атырау 61 школа, 14 из которых находятся в пригороде. В городских школах учится 73 690 детей, из них 38 470 – в дежурных классах.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

19 ноября, 09:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz