Атырау, 2 декабря 07:55
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

АНПЗ молчал об аварии – за это его тоже накажут

3 867 просмотров

О результатах проверки последствий недавней аварии на АНПЗ рассказал на брифинге заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Сырым ТИЛЕГЕНОВ.

По его словам, результаты исследования показали, что в в составе сточных вод выявлено превышение нормативов эмиссии, установленной проектной документацией. А именно превышено содержание сульфата в 2,5 раза, аммонийного азота в 5 раз, общего железа в 1,5 раза, взвешенных веществ в 628 раз.

– АНПЗ это связывает со сбоем в установке биологической очистки – вышел из строя циркуляционный насос для перекачки биологического шлама, образовавшегося в накопителе осадка. В итоге это привело к увеличению биологического шлама в накопителе. После этого сточные воды были направлены в песочный фильтр, но на тот момент он стоял на ремонте. Поэтому и был допущен сброс сточных вод  в неочищенном виде в канал нормативно-очищенных стоков. Таким образом, завод нарушил статьи 325 («Нарушение требований проведения производственного экологического контроля»), 328 («Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду») и и 331 («Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод») КоАП РК, – сказал Тилегенов.

Сейчас в отношении ТОО «АНПЗ» возбуждено административное дело по статье 325, там предусмотрен штраф в размере 555 600 тенге.

Как отметил Тилегенов, АНПЗ не сообщил об аварии в уполномоченный орган – в нарушение пункта 6 части 2 статьи 130 Экологического кодекса РК («В течение трех рабочих дней сообщать в уполномоченный орган о фактах нарушений экологического законодательства РК»). А по остальным двум статьям КоАП материалы проверки направлены в департамент полиции.

Айнур САПАРОВА

19 ноября, 08:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz